【房產新鮮事】全台建照核發量 7年新低

蘋果新聞



餘屋庫存壓力大 建商不開工
【詹宜軒╱台北報導】為調節成屋庫存,度過景氣寒冬,建商祭出「不買地、不請照、不開工」等三不政策。根據信義房屋彙整內政部營建署資料,推估今年全國前9月的建照核發數量、及申報開工量體,委靡不振,全年量體恐創近6∼7年間的新低點。

  全國累計前9月建照核發、開工量體皆達低點,房仲業者估計全年發照量恐創7年新低。資料照片

信義房屋指出,今年前9月建照核發量僅5.97萬戶,若以月平均核發量體估算,全年恐僅在8萬戶之譜,將創近7年新低量。此外,申報開工戶數累計前9月約5.06萬戶,估算全年恐也僅有6.7萬戶水平,預估也可能寫下2011年以來的新低量。

桃園市申報最多

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從請照與開工兩指標來看,一手市場仍可感受到市場的冷風。
曾敬德指出,建照核發的高峰期,出現在2013年的13.3萬戶,而請領核准建照到申報開工中間有6個月的時間,且可以展延1次3個月,兩者間的時間落差,使得開工數量的高峰期向後遞延落在2014年,量體約達10.5萬戶。
另就六都表現來看,今年前9月建照數量核發與申報開工量最多的區域,都是桃園市,而長年都是建照量最大、與不動產市場交易規模最大的新北市,今年前9月建照核發數量反而輸給桃園市、台中市。
 

高雄量體減5成

而高雄市建商公會自行發布的1∼10月申報開工量,則突顯南部建商欲振乏力。
從大樓的開工件數來看,前10月有26件大樓案申報開工、共計3600戶,對比去年同期的64件、7742戶,量體衰退逾5成。若以月平均開工戶數估算全年,恐也僅有4000多戶,對比2013年高峰期逼近萬戶水平,開工信心度掉落約5成。
高雄建商公會秘書長林佩樺表示,依照過往慣例,逼近年底除非有較為嚴苛的新法規要頒布,會刺激建商加速掛照,以現今狀況來看,今年全年不論建照核發、或是開工量,都難以拉升。

「農曆年後回溫」 「高雄建商有志一同以減量經營為目標,在餘屋庫存壓力仍大、持有稅制未合理變革的前提下,案量恐難放大。」林佩樺說。
福懋建設總經理涂耀斌認為,目前有不少建商因應「高雄厝」政策,進行換建照的動作,是開工量減少的原因之一。「隨著交易鈍化,大家自然不急著推案,預計像是文化中心、三多商圈、高雄車站周圍,剛需產品已去化到一定程度,明年農曆年後應可率先回溫。」

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.