【房產新鮮事】台北豪宅全球墊底 年跌8.9%.

蘋果新聞
溫哥華連6季漲最多 上海名列第2
價量皆冷
【陳世峰╱台北報導】時序入冬,台北市豪宅也跟著進入冬眠期,國際商仲業者發布第3季《全球豪宅指數》報告,台北豪宅在全球37個城市中表現墊底,年跌幅達8.9%。業者分析,今年北市豪宅交易量腰斬,加上稅制衝擊,房價跌幅不小,市場引擎熄火。

  「松濤苑」1月以單價270萬元成交,為今年最貴豪宅。資料照片

根據萊坊《全球豪宅指數》調查報告顯示,全球37個主要城市豪宅價格平均年增率為3.8%,較上季4.4%疲弱,而加拿大溫哥華連續6季蟬聯漲幅最多的城市,年增31.6%,北市則年跌8.9%,不僅跌幅較上季擴大,相較倒數第2名的德里年跌4.9%,遠遠落後。

今年相較去年腰斬

今年台北市豪宅交易冷清,瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,統計至11月底,台北市實價登錄總價超過新台幣1億元的豪宅,包括中古屋及預售屋過戶,今年成交件數僅78件,較去年全年251件腰斬,豪宅市場價、量皆冷。
黃舒衛指出,全台地價稅有感上升,精華區漲幅更大,以致豪宅市場雪上加霜,且在贈與轉賣課重稅及房地合一稅上路等衝擊下,投資豪宅不但無利可圖,往往最後有行無市,北市豪宅幾乎熄火。
匯泓不動產投資顧問公司副總吳懿倫認為,現在持有豪宅是非常傷本錢的事情,以西華富邦來說,每年房屋、地價稅至少80萬元,市場幾乎不見新成交。
天時地利不動產顧問總經理張欣民認為,調查結果並不意外,現在台北市豪宅面臨到大環境不佳、買氣縮手,情勢險峻,加上台北房市已「反轉確立」,現在會買豪宅的買家,幾乎是基於「珍藏」概念,否則目前豪宅並不具有太多投資價值,預期這波寒冬還會延續很長一段時間。

全球豪宅長線看漲

反觀全球其他城市表現,萊坊報告顯示,37個城市中,其中有25個城市價漲,11個城市價跌,羅馬維持平盤,顯示全球豪宅仍是漲多於跌。
報告指出,雖然加拿大政府於8月為了抑制外資炒作,對卑詩省的海外投資人加課15%的額外房屋轉讓稅(property transfer tax),但Q3的年漲幅仍逾3成,抑制效果仍未顯現。
仲量聯行國際住宅部副理曹逸盈表示,溫哥華近幾年受移民潮、國內自身需求未減下,住宅持續存在供需失衡問題,也讓房價節節攀升,再加上中國投資客看準不動產避險功能,對海外不動產投資興趣未見退燒,全球大城市豪宅長線仍看漲。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.