【房產新鮮事】房市不景氣 糾紛也變少了

聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

房市冷,連公害陳情也銳減,主計總處統計今年前九月公害陳情件數較去年同期減少8.4%,其中營建工程陳情件數較去年同期銳減24.4%,主要原因就是房地產不景氣開工件數減少,糾紛也因此少了。

主計總處統計,近10年公害陳情件數逐年攀升,到2015年27.7萬件達到最高峰,但今年前九月公害陳情18.6萬件 ,較去年同期減少;被陳情對象以一般居民6.9萬件為最多,其次是商業及工業6萬件。

依照被陳情對象來看,營建工程被陳情件數從去年的1.9萬件,降為1.5萬件,減少24.4%,是降幅最高的。環保署官員表示,以往營建工程被陳情多半是工地噪音擾民,今年由於房地產不景氣,開工率降低,工程噪音擾民狀況減少,營建工程被陳情的情況因此下降,工程業者本身配合政府施工規範,也讓公害狀況減少。

噪音陳情最嚴重

根據主計總處統計,公害案件最常被陳情的是噪音,其次是異味污染物,第三名則是廢棄物及環境衛生,三者合計占被陳情案件九成以上。

噪音陳情最主要就是來自營建工程,異味污染物陳情對象通常為商業和工業,例如臭豆腐、餐廳、炸排骨和排骨飯等油耗味,經常是被陳情的對象,甚至還有披薩店,因為味道太重被陳情過。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.