【房產新鮮事】台灣最美的是人 最醜的...竟還不自覺

蘋果新聞

老舊房屋安全問題引發關注,內政部營建署更特別推出「安家固園計畫」補助老屋健檢,不過,根據草根影響力文教基金會進行民調指出,全台約2成自有房屋民眾認為應進行老屋健檢,結果讓建築師直呼:「比例少的讓人驚訝!」

草根影響力基金會指出,此次民調共回收1143份有效樣本,結果顯示全台每5戶中有1戶認為應該進行老屋健檢,但這之中真的有做健檢的卻只有21%,未做的原因以不曉得如何申請為大宗,佔67.5%,其次為政府宣導不足,佔46.6%,另有23.56%認為無迫切需要,害怕影響房價約7.9%。

草根影響力基金會調查研究中心召集人陳松柏表示,全台屋齡30年以上老屋超過370萬戶,不過卻只有322戶申請老屋健檢,如何提高誘因、鼓勵民眾申請,都是政府必須嚴正面對的問題,改善的不僅是民眾生命安全問題,市容景觀也是一大關鍵,他嘆:「全台灣最美麗的風景是人,但最醜的是我們的建築物,真的是該好好都更。」

台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文指出,政府在老屋健檢及都市更新上應該扮演更積極的角色,蔡政府主要以提高誘因為號召,民眾可能會想說,會不會愈晚都更拿到的好處愈大,恐怕產生一波觀望效果,他認為老屋問題,公權力的介入比誘因更為重要。 台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發說:「看到民調結果相當驚訝,全台灣每5個人只有1個人關心,真的很少!」台灣每30到50年就有一個大地震,是逃不掉的,不應該等天災來才去應對,這是來不及的,政府應拿出魄力加強宣導,並訂出安檢規則,強制推動。(陳世峰/台北報導)

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.