【房產新鮮事】裝潢放大術 小宅變大了

聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

國內房價居高不下,加上家庭結構改變,使得小坪數的產品受到歡迎。永慶居家中心經理何政熹表示,目前大部分家庭都以雙薪為主,年輕的小資族,能負擔的房價較低,相對換取的坪數也較小,20坪左右的小宅,扣除公設比後,可善用的空間也許只有14、15坪不等,懂得有效運用裝潢讓空間更寬敞,才是居住的王道。


多功能開放空間

首先,打造廚房、餐廳、客廳、書房多功能開放空間,視覺更舒適。何政熹表示,盡可能將公共活動區作成開放空間,如玄關、客廳、廚房等,不但可以讓視覺有開闊感,不只有20坪的感受,也可以使空間功能,利用更多樣化。


通透材質放大空間

第二,多運用通透材質、鏡面反射、非結構牆面,以櫃子代替隔間,空間放大。何政熹說明,因為室內空間有限,運用一些特殊材質,造成視覺變化,空間也更大,例如將既有隔間的某一部分,改裝成通透材料,或是降低高度,不但增添空間的趣味性,也讓空間有視覺放大的效果。

另外,若能適度利用一些鏡面材料,將空間視覺作反射設計,也可收到空間放大的視覺感。若是非結構性的牆壁,可以用收納櫃取代牆面,不但增加收納空間,也可以實質的增間室內使用空間,減少的實體牆面的厚度空間。

善用收納隔間櫃,空間運用更彈性,白天是客廳或書房,晚上是好眠臥室。 圖/特力屋提供
減法設計除去壅擠

最後,利用減法設計,除去過多的綴飾。何政熹表示,小空間最怕的就是擁擠,挑選簡潔線條設計為主軸的家具,可以讓空間不會有太多綴飾的感覺,自然而然有清爽放大空間的效果。家具也不宜挑選的過大,不論是沙發或餐桌椅,都建議多保留一些動線空間,避免有動線和空間侷促的感覺,反而會讓空間有放大的效果。

何政熹提醒,大房與小宅都有其空間優、缺點,花點巧思,多與專業設計師溝通,加上自己的品味風格,才能住在自己的夢想小窩。

如何把小宅空間變大?特力屋則提出「複合空間」概念,只要掌握快速歸類、分類收納與保留彈性三大要訣,透過傢具擺設微改造,就能讓一個空間擁有多種樣貌,小宅也有大空間。


減少固定式隔間

首先,傢具放對位,空間大不同。特力屋公關柳敦浩表示,想創造空間的放大感,首先需減少固定式隔間,巧妙運用「收納」、「隔間」雙重功能的傢具也能區隔出空間感,如可直立也可橫擺的造型隔間櫃,不僅變化度高、好收納,又可兼作隔間,是小坪數空間不可或缺的必備傢俱。桌面可延伸或推入的書桌或餐桌、桌體可獨立或組合使用的套組茶几,也是空間運用性極佳的實用傢具之一。

FINE抽屜式整理箱499元。 圖/特力屋提供
不用的物品丟了吧

完整的收納有三個步驟:捨棄、分類、歸位。柳敦浩說,總是擺出來又收進去,卻不曾使用的物品可考慮捨棄;接著將物品分類,根據使用次數細分常用、備品、珍藏三大類別,決定收納時擺放的位置。

在最後的歸位階段,可掌握快速歸類與分類收納兩大要訣,選擇合適的收納工具:第一、常用衣物或小件物品可善用層架和收納籃進行快速歸類;第二、季節性或厚重衣物除了收進空間足夠的大型衣櫃外,利用櫃層和吊掛進行分類收納,也可讓物品一目了然。

此外,也能善用組合式層架,量身打造最適家具。柳敦浩表示,室內常因夾角、樑柱或窗戶位置,造成家具挑選上的困擾,甚至浪費很多畸零空間,而鍍鉻層架的靈活組裝特性,就像玩樂高一樣組裝出適合室內環境,又符合使用者需求的家具,且保留變化的彈性,即使日後要搬移、調整組合都十分方便,最適合小家庭或在外租屋的學生族群。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.