【房產新鮮事】看好都更 國建先掃貨

蘋果新聞
案量衝300億 泰舍220億都更案下月推出
蓄勢待發
【詹宜軒╱台北報導】搞定都更不簡單,多數建商指:「頭洗一半,不得不做。」但爾後不敢再碰。卻有建商反其道而行,認為精華區段已無素地開發,看好都更前景,預備擴大在手案量規模,如國建(2501)、泰舍實業,手上蓄勢待發的都更案量已衝到200~300億元。
泰舍實業新莊都更案「至善元」僅花2年即100%整合所有地主,接下來預備插旗其他區域都更案。彭仁義攝

國建發言人林清樑指出,「公司目前有8個都更案,屆臨成熟階段,總推案量可達300億元之譜,其中,明年將推出的木柵忠順街案,總銷約12~14億元。」林清樑說,該案雖量體不大,但卻是2010年台北市「舊屋換新屋」政策的首件動工個案,「規劃40~60坪產品,國建可分回32戶,預計2020年完工。」
另外,國建自有資產都更的民生建國大樓,與國泰人壽共同投資,最快2017年底完工,未來將為一複合式商業大樓,1樓為店面、中間樓層是辦公樓、高樓層則是飯店,國建約可分回戶數、總銷21億元,出租或出售仍未定。

國建手握20都更案

林清樑表示,含8個成熟案,總計國建有約20件都更案在手,「政策部分,政府也還在努力,相信會朝正面去發展,未來都更案在國建的比重,應會持續擴大。」
泰舍實業訂明年1月推出新莊都更案「至善元」,總銷220億元,號稱全台最大住宅都更案,該案規劃24~65坪產品、總戶數760戶,開價未定,但據市場推估,每坪應達5~6字頭之譜。
泰舍實業董事長楊岳修透露,「至善元」歷經2年、達成100%整合145位地主的目標,惟都更程序走了2年半,使此案公開程序略有延宕。提到成功捷徑,楊岳修說:「我認為,都更不可一開始就劃定範圍。再者,條件必須不二價,第1個簽同意者和最後1個簽的,條件都一樣。獲得都更戶的信任,才有可能成功。」

泰舍插旗雙北都更 楊岳修表示,須讓都更戶認為自己是最大受益者,如公寓頂樓與頂樓加蓋戶,他與其商量:「頂樓是違建,要1坪換1坪,對別人不公平,不如我幫你找1間也是頂加的房子,讓你搬過去,再給你1筆補償金。」該名屋主態度因此軟化,思考過後,決定簽下同意書。
因為「至善元」進行順利,楊岳修陸續在基地四周,整合其他舊屋,另外,也插旗台北市民生東路、景美夜市一帶,及新北市永和區等都更案,楊認為:「地段還是王道,開發重劃區新房、不如都更市中心老房,其房產價值才能獲得支撐。」

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.