【房產新鮮事】看懂家配圖 搭配格局不吃虧

蘋果新聞
裝修須索取藍晒圖 附有尺寸才準確
【陳建宇╱高雄報導】買預售屋的時候,有很多圖面可以參考,如1樓配置圖、標準層配置圖,但想知道房子格局長什麼樣,就要看家具配置圖,不過業者表示,家配圖只是方便民眾對於未來居家空間的想像,如果日後要重新裝修,還是要與建商索取藍晒圖(藍圖),附有尺寸最準確。

  民眾看屋時可攜帶家配圖或格局圖,對照實際房屋規劃。唐郡威攝

在預售屋接待中心內,銷售人員通常都會拿出家具配置圖,給民眾作為參考。好室設計總監陳鴻文表示,成屋眼見為憑,家配圖不是太重要,若是預售屋,只能憑空想像,這時家配圖就非常重要了。

黑色方塊為結構柱

家配圖裡有眾多圖示,例如每個房間的門,都會用個扇形表示,衛浴的面盆、馬桶,或是廚房的水槽、瓦斯爐,也都可以輕易辨別。不過,家配圖裡可不是所有東西都一目了然。
例如2個圓圈中間有個十字,是指出燈源的位置,房子四周的黑色實心方塊,則是代表支撐結構的柱子。上揚國際實業副總經理徐全興指出,在房子四周空心的方塊,代表的是裝飾柱,不影響房子結構的乘載力。徐全興表示,現在多數房子都會將樑柱外移,讓室內空間更大更完整,裝潢或室內規劃較方便。

浴室牆隱藏管線多

室內用於分隔空間的黑線,代表的就是牆面,但是不是可以打掉的隔間牆,最好還是詢問建商比較準確。京城建設建築師李啟豪表示,若是可以打掉的輕隔間牆,厚度大約10公分,但若是承重牆,厚度可達40~50公分,這種牆就不能打掉,民眾從家配圖不一定看得出來,最好請建商出示藍晒圖。
此外,陳鴻文也指出,盡量不要動到浴室的牆面,因為浴室的牆內往往隱藏了許多管線,更動後容易受影響,防水性也不會像第1次施工的那麼好。
但光看家配圖有時也不是那麼準確,建商可能因裝潢需求而更改格局,徐全興指出,家配圖其實只是讓民眾對於房子可以怎麼規劃有個概念,最好搭配空屋的格局圖比對,才能知道房子的真實面貌,必要時也可要求銷售人員提供藍圖,附有尺寸更能了解空間大小。
 


透天產品的家配圖中大大的X,代表電梯的位置;虛線則代表有二次施工。  家配圖其實是給民眾的參考圖面,實際狀況應以現場為主。 
 
  家配圖裡的各種符號,代表的意義並不同。
 
  家配圖有時會因為裝潢需求,改變原有的格局。  

房子實際的格局,最好請建商出示空屋格局圖最準確。 

【專家意見】留意虛線 二次施工 民眾在看家配圖的時候,要注意圖面是否有虛線,通常虛線內代表的就是原本房子的範圍,虛線以外的部分屬於二次施工。通常出現在透天產品的機會較高,民眾要特別注意,由於二次施工是屬於違建,若被檢舉就會面臨被拆除的命運。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.