【房產新鮮事】這三年買屋的人真慘! 賣房子虧錢還要繳稅

經濟日報 記者游智文╱即時報導
賣屋虧錢不是最慘,北市有屋主賣房虧了錢,還要繳40多萬元土增稅。記者游智文/攝影

賣屋虧錢不是最慘,北市大安區有屋主賣房虧了錢,就還要繳納40多萬元的土增稅。房仲業表示,這三年買房子的人,如果現在賣掉,恐怕都會面臨這樣的慘境。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然房市在2014年已從高峰反轉下修,但為了讓土地公告現值貼近市場行情,這幾年各縣市政府仍持續每年調漲土地公告現值,而且調幅相當有感。

賣房子,屋主必須負擔增值稅。景氣好時,賣屋有賺,民眾繳增值稅無怨無悔,但這二、三年房價跌,地價也跌,卻因公告土地現值調漲,賣了房子,賠了錢,還是得繳增值稅。

信義房屋表示,有大安區華廈屋主,出售2500餘萬的房子,相較前手取得虧了約200萬元,即使適用自用住宅稅率,仍要繳交土增稅約40多萬元,已經接近總價的2%。

還有屋主購置大安區的名宅,以7000餘萬元賠錢出售,也繳了將近80萬元的土地增值稅。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,2014年以後買房子的人,由於大多買在相對高點,如果現在賣掉,大概都會面臨,認賠仍要繳土增稅的情況,即使明年北市下調公告現值,除非大幅調降,否是還是得繳稅。


表:近年土地公告現值調幅。資料來源/信義房屋。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.