【房產新鮮事】短短三年移入逾萬人 淡水翻身:別再叫我鬼城.

聯合晚報 記者游智文/台北報導

拜大台北房價偏高所賜,淡水人口正以驚人速度成長,短短三年移入逾萬人,高居新北市各區第一名。 報系資料照

房仲業統計發現,新北市近年人口乾坤大挪移,過去最吸睛的蛋黃區,因房價偏高,人口正在流失,民眾口中「鬼城」,人口以驚人速度成長,還出現兩個令人意外的黑馬區。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,台北捷運網路形成後,北市掀起移民潮,和北市一橋之隔的新北市蛋黃五區,板橋、中永和、新店、三重,因緊鄰北市,通勤便利,是買不起台北市的民眾第一選擇。

但觀察近三年新北市各行政區人口增減量,除了新店區外,其餘四區人口數均減,其中永和減少5100多人最多,板橋減少4700多人,中和、三重也各減少一千多人。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,這四區人口減少,主因是近年房價漲幅大,有些新建案開價比台北市蛋白區還高,加上新北蛋白區的價格排擠,也讓原本堅實的在地買盤向外移動。

徐佳馨表示,林口、三峽、淡水情況則相反。這三區因有大型新重畫區,建商在短時間大量推案,先前入夜後只見大樓,不見點燈,被形容是「鬼城」。但因屋齡新,加上價格盤整後已具競爭力,這三年人口都呈爆炸性成長。

淡水短短三年就大增一萬多人,高居新北第一。林口近三年也增加9100多人,現已突破10萬人。另外受惠北大特區的成熟,三峽區、樹林區合計也成長5300多人。

汐止、八里 新北兩大黑馬

徐佳馨說,這三區現已進入正向循環,人口入住帶動生活機能、交通便利性提升,進而帶入更多人口加快進入。由於北大環境優雅、林口機場捷運帶動話題、淡水輕軌指日可待,在目前以首購及換屋、追求低單低總的買方市場中,三地人口預料仍能持續成長。

郎美囡表示,汐止過去三年人口增加3400多人,八里增加2000多人,堪稱是新北兩匹黑馬。八里區主要受惠淡江大橋議題,在完工後與淡水間的交通連結可獲得改善,加上原本房價就低,吸引人群進住。

汐止鄰近台北市南港、內湖,但平均房價不及這兩區的六成,可吸引在這兩個台北市行政區工作的上班族在汐止居住購屋。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.