【房產新鮮事】惜售緩買!全台「豪宅聚落」均價走跌


全台五大豪宅聚落,中南部持穩

新聞摘要

全台五大豪宅聚落,中南部持穩

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】各都會區擁有各地知名的豪宅聚落,根據群義房屋調查,5個豪宅聚落區近3年房價變化,以高雄美術館特區漲9.6%居冠,跌價最多的為北市信義計劃區,跌幅高達16.1%,隨著景氣循環變換,過去房市交易熱絡的豪宅區,房價已明顯修正。

群義房屋觀察全台主要都會區的豪宅聚落區域近3年房價變化,過去為北市豪宅指標區的信義計劃區,在此波房市由多轉空之際,從2014年每坪平均117.5萬元,跌至2016年每坪98.6萬元,近3年房價跌幅16.1%。

整體環境景氣不佳,蛋黃區房價也明顯修正,群義房屋總經理陳俊男指出,雖然北市豪宅一級戰區房價走跌,但區內尚有豪宅正規劃中,包括「陶朱隱園」、「琢白」、興雅BCF案、富邦建設豪宅案以及寶豐隆D5豪宅案等,屆時開案的房價是否有撐,還有待市場考驗。

陳俊男表示,新板特區過去房價還有6字頭,但隨著房市反轉,新板特區的百坪大坪數物件因為總價高、去化困難,因此轉手求售不易,部分屋主漸漸不堅持開價,願意降價求售,造成此區2016年平均成交均價降至每坪59.8萬元,其中指標豪宅像是「橋峰」、「東方富域」成交價皆有下修。

中正藝文特區2016年住宅大樓單價每坪28.7萬元,近3年降幅9.7%,一方面受到環境景氣不佳影響,另一方面則是因過去此區多推百坪大坪數豪宅案,指標豪宅為「中悅一品」,而此區大坪數產品總價多超過4000萬元,對一般自用族來說較難負擔。


  而台中七期重劃區、高雄美術館特區為當中房價呈現上漲區域,七期重劃區從2014年每坪30.4萬元,漲至2016年每坪32.4萬元,漲幅6.6%;美術館特區漲幅最高,2016年住宅大樓每坪25.2萬元,漲幅達9.6%。陳俊男分析,房地產市場回歸基本面,高雄美術館特區買方看重建案的品質以及價格合理性,部分豪宅建案房價仍有撐。

陳俊男分析,日前行政院長林全針對房市,期望維持房價的穩定性,強調政府不會打房,市場將回歸基本需求面。政府尚未放寬對高總價產品的控管措施,大坪數豪宅交易量持續下滑,但近期觀察有不少豪宅成交案,成交價是前一手購入價的7~8折,顯示有富豪趁這豪宅市場轉冷之際,尋找降價標的物,逢低進場。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.