【房產新鮮事】經濟學者預測 通膨利率飆升房產恐斷頭

聯合報 記者趙容萱╱即時報導

經濟學者馬凱(右)預測,若台灣在一年內通膨上升、利率上升到3%,恐造成房地產斷頭市場,出現拋售潮。記者趙容萱/攝影

知名經濟學者馬凱今天在台中市演講,他預測明年台灣的經濟景氣要看全球走勢,明年是關鍵年可能向上,但即使大環境對台灣有利,還要考量美國對台政策、通貨膨脹等因素,若台灣在一年內通膨上升、利率上升到3%,他斷言,恐造成房地產斷頭,出現拋售潮

台中市建築經營協會理事長劉明宗說,馬凱對時事及局勢準確掌握,協會邀請他演講「從混沌動盪見新機」,分析明年全球經濟景氣,以及房地產市場提出解決方案。

馬凱說,今年英國脫離歐盟、杜特爾特當選菲律賓總統,以及川普當選美國總統都是出乎意料、足以撼動、顛覆全球經濟的「黑天鵝事件」,也反映落後國家崛起,從30年前台灣爭取外人投資,到中國大陸、及現在非洲國家都一樣。

馬凱認為,這股潮流勢不可擋,會讓先進國家感受威力,包括通膨、勞工薪資降低、工作機會被搶走、靠技術及資本家集中等貧富差距拉大,成為主導全球的主流力量,台灣不能置身事外,更應透過協助落後國家發展經濟,建立友好的外貿關係。

馬凱說為,英國脫歐後出現危機感,英國官員開始爭取歐洲以外建立新關係,還拜訪台灣。反觀台灣,因對岸關係斷絕台灣出路,台灣官員應仿效英國,出國拚外貿。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.