【房產新鮮事】房市冷 明年房仲恐怕不好做



工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

東龍不動產昨(25)日發布統計指出,內政部最新房屋買賣移轉件數顯示,今年前3季全國僅17.5萬件,與去年同期19.9萬件比較,大幅衰退11.7%;各縣市中只有基隆、桃園及竹縣正成長,其餘都下滑,尤以花蓮、台東衰退最明顯,減幅分別達36.2%、42.6%,西部則以南投縣衰退近3成最為嚴重。

東龍不動產董事長王棟隆指出,今年上半年有房屋稅干擾,下半年有地價稅抗爭,讓已經十分冷清的房市更加低迷,市場交易量持續萎縮,即使是到了第4季購屋旺季,也一點沒有旺季的市況,房仲業者普遍都是叫苦連天。

王棟隆表示,尤其是花東地區,好不容易受惠於陸客的觀光人潮絡繹於途,但長期偏低的地價、房價,也因而雙漲;尤其新政府執政,對兩岸關係冷處理之後,花東的陸客熱潮明顯退燒,因觀光帶動的相關觀光地產都受到衝擊,現在連一般的住宅產品也都受到拖累。

房仲業擔心,花、東今年房市將會是全台衰退最明顯的市場,預期房仲倒店潮,也會比西部明顯。

至於表現最亮眼的則在基隆市,前3季的買賣移轉件數逆勢成長,年增達68.1%,從去年的3,699件,跳躍式的增長到6,217件。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.