【房產新鮮事】內湖廠辦交易熱呼呼

蘋果新聞

內科舊宗段近期話題熱絡
異軍突起
【陳世峰╱台北報導】今年商用不動產交易轉冷,幾乎不見大型交易案。根據商仲統計,今年北市3億元以上商用不動產交易,至11月總計達210億元,單內科園區就成交101億元,佔近半數,業者指出,內科廠辦空置率持續降低,投資者看好未來性出手,讓內湖撐起一片天。

  內湖廠辦交易熱度不減,遠見科技大樓近期以10.8億元易主。范厚民攝

第一太平戴維斯統計指出,相比去年全年北市大型商用不動產交易額達743億元,今年已近年底仍不到去年半數,而相較北市市區,內科廠辦交易異軍突起,去年交易總額達130億元,今年至11月約101億元,仍維持百億水準。

大樓滿租享收租利益

第一太平戴維斯研究布協理丁玟甄指出,相比死氣沉沉的市區辦公室市場,內科廠辦可說是今年唯一殘存的活動量,一方面企業進駐、廠辦購置需求不減,另外內科購置成本相對市中心低廉,以近期成交的遠見科技大樓來說,成交單價僅約42萬元,讓內科廠辦維持一定成交表現。
信義全球資產經理王維宏表示,從實價登錄資料觀察,今年商用不動產在內湖區的租賃及買賣交易件數,仍居各區之冠,也讓許多投資公司看好區域未來性出手,包括富邦人壽重金砸40.8億元,買下東京企業總部大樓,最近1筆由明芳國際以10.8億元買下遠見科技大樓,也替許久未傳出大型成交的商用不動產市場帶來好消息。
促成遠見科技大樓成交的瑞光不動產總經理蔡毓燐表示,因該案屋齡已舊,遠見科技因應公司營運方針改變,轉往海外發展,多年前已將全棟出租,目前為滿租狀況,新買家短期可享收租利益。
據業者透露,買家明芳國際為旭隼科技投資公司,過去旭隼也曾委託商仲於遠見科技大樓附近購地,此次買下該棟大樓,應與未來規劃擴充使用有關。
 

北市府力推「內科2.0」 今年以來內科廠辦空置率持續走低,相比西湖段近乎客滿,內科舊宗段近期話題也不少,包括北市府力推「內科2.0」,將舊有環保局修車廠遷出,變更為產業支援設施用地,預計引入新創、高附加價值產業,另外如長虹在該處也持有土地,加上鄰近五期重劃區,發展前景可期。
信義全球指出,企業若想入手內科商辦,目前市場還有法拍中的全網通科技大樓、內湖陽明大樓標售等,若想找大面積供給,則在五期重劃區如V-Park、T-CBD、太子國際企業總部等,選擇較多。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.