【房產新鮮事】CCIM 估房價明年跌5%.

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

CIM(台灣不動產投資協會)理事長邵揚威表示,近三年六大都會區大多呈現量縮價小跌局面,建議購屋者未來買房要跟著政府公共投資政策方向走;美商ERA易而安不動產台灣區總裁黃鵬言希表示,明年仍有龐大交屋潮,CCIM不動產投資會員認為,住宅市場難有起色,房價恐再下修5%。

邵揚威指出,國際局勢的變化難測,台灣市場當前陷入艱困時期,住宅市場部分,近三年六大都會區大多呈現量縮價小跌局面,在北部預售市場推案量與銷售率呈下滑狀況,建議購屋者未來買房要跟著政府公共投資政策方向走。

黃鵬言希表示,國內民眾所得未成長、但持有稅不斷增加,加上明年仍有龐大交屋潮,尤其新完工房屋在交屋前後所產生的轉手價格戰衝擊,讓CCIM不動產投資會員認為,明年住宅市場仍難回神。

海悅國際總經理王俊傑指出,現在預售、新成屋市場對於建案銷售,已有「讓利」共識,不過並不是所有讓利新案買方都會買單,必須要同步檢視產品定位,以及地段的兩大關鍵要素,還有區域市場供需狀況。

王俊傑說,某些地區出現新案讓利15%,但產品定位不對,不是現階段自住型買方所要的二至四房的規劃,對客戶來說產品不實用,也不會只因為便宜就出手購買;另外,地段方面也是買方考量重要原因,如果不是在生活機能方便,且位置優越的地區,消費者也不會出手。

另外,王俊傑指出,區域供需狀況也會左右建案買氣,比方說重劃區新案,因周邊供給量大,區域有殺價競爭的風險,加上生活機能還沒到位,即使建商祭出大幅讓利價格銷售,買方也可能會興趣缺缺。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.