【房產新鮮事】savills:房市明年Q3止跌.

全球政經波動大 資金有望回流
危機入市
蘋果新聞 陳世峰╱台北報導】房市轉弱,今年市場上好消息不多,根據商仲統計,今年大型商用不動產共成交610億元,創8年來新低,住宅市場價量表現也欠佳,但商仲業者普遍看好明年,尤其第一太平戴維斯(savills)更大膽預言,房市將在明年Q3築底反彈,激發市場信心。
  北市信義區商辦林立,明年又將有新商辦大樓完工,將替明年商用不動產市場帶來新供給。彭仁義攝

台灣房市自2014年起反轉向下,第一太平戴維斯指出,統計至上周,今年大型商用不動產成交量610億元,預料年底「拉尾盤」機率小,若與去年全年1073億元的成交量相比,衰退逾4成,若併入去年業者海外置產金額計算,年減幅更高達63%。
第一太平戴維斯董事長朱幸兒表示,要觀察台灣未來走勢,不能單以台灣漲跌來看,應綜合考量各國經濟局勢,尤其近期國際局勢變化大,對投資人而言,前往海外未必是一個最聰明的作法,資金可望根留台灣。
另方面,台灣住宅市場在2年間,房價已出現10~35%不等跌幅,朱幸兒指出,聰明的投資人懂得危機入市,加上國際不確定因素可望讓海外資金回流,預料明年Q3市場可望築底反彈。

外資仍看好大中華

仲量聯行總經理趙正義也表示,就整體國際環境而言,明年景氣會比現在好一些,不少外資仍看好大中華地區,而相比中國,台灣投資環境穩定,只不過台灣國內「悶經濟」若不見起色,在看不到報酬率的情況下,市場大幅回溫的機會不大。
至於國際「黑天鵝」頻頻冒出,趙正義倒認為,不管是川普當選、英國脫歐等問題,影響都是較短期的,尤其幾個歐美國家房地產基本面仍相當不錯,近來也持續有壽險業者表達對倫敦房市興趣,投資力道並未消失,他說:「反倒是台灣國內經濟環境,政府應該拿出魄力來解決,才來讓投資人信心回溫。」

買方議價能力大增 高力國際董事李日寶則認為,國際局勢動盪,匯率波動大,許多海外資金短時間內恐因考量匯損等原因,不見得忍心斷尾回流,「機會、風險、報酬三點相伴,以長久來看,海外市場對投資人是有奮力一搏機會。」
至於明年國內商用不動產市場變化,第一太平戴維斯投資部協理黃瑞楠指出,經歷一整年的交易動能萎縮後,買方議價能力大增,尤其今年下半年賣方信心已出現明顯鬆動,市場已發現低於行情交易案例,會有磨合期。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.