【房產新鮮事】北市地王 台北101蟬聯 公告現值降2.9%.

地王蟬聯 地價倒退嚕
2017年公告土地現值出爐,基於整體房市衰退,北台灣3大直轄市平均現值下調,地王持續蟬聯,分別由台北101大樓、板信雙子星及桃園肯德基穩守衛冕者寶座,但公告現值皆下跌,本周《地產王》為您剖析公告現值,看看新的1年房市怎麼走。
採訪╱張琬聆
攝影╱范厚民、林琨凱

【張琬聆╱台北報導】房市虛累累,台北市2017年公告土地現值終止連12年調漲走勢,平均調降2.43%,為北台灣3都中降幅最深的縣市,所有行政區全面調降,以文山區降3.94%最多,4度蟬聯的地王「台北101大樓」也較去年減少2.9%。
 
 台北101大樓 


 板信雙子星 

   桃園中正路肯德基


因受到整體經濟景氣不佳、房地合一稅上路及稅制改革等因素影響,買方觀望氣氛濃厚,投資性買盤退散,台北市2017年公告土地現值平均降幅2.43%,12行政區地價均呈下跌情況,以文山區降幅3.94%最重,南港區降3.48%居次,北投區降3.12%也跌不少。
 
 北市明年公告土地現值全面調降,地王「台北101大樓」每坪582.4萬元。范厚民攝


「調降最深的前3區都是公寓多的地區,該類產品今年房價跌得較多。」住商不動產北市區經理錢思明解釋,文山區2016年的房地交易多位於低價區,導致地價下修,沒重大建設利多及較知名的新推案,所以房價修正明顯。
 
帝寶蟬聯住宅區地王

南港區雖有高鐵通車,但因機能未到位使利多話題無法發酵,還有新案交屋潮丟出來拋售的狀況,房價表現較弱勢。同樣為邊陲地帶的北投區,在捷運信義線通車後利多出盡,近來奇岩重劃區推案表現又不理想,房價也有不少修正。
而受整體觀光產業萎縮影響,信義區「台北101大樓」雖連4年穩坐地王寶座,但2017年現值每坪582.4萬元,較2016年每坪600萬元減少2.9%,與亞軍新光摩天大樓每坪576.3萬元差距拉近,住宅區地王也由大安區「帝寶」繼續蟬聯,現值每坪434.7萬元,也較今年每坪445.6萬元減少2.45%。
 
 大安區仁愛路「帝寶」仍為住宅區地王。

「價格下修是正常現象,但應不會大幅調低」世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘認為,由於建商對土地需求不如過往,今年已無競相標地的狀況,地價下跌很正常,但在房價沒大幅跌之下,土地也不會跌太深,對未來的不動產業雖保守看待但並不悲觀。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.