【房產新鮮事】 房仲12月交易回溫.

經濟日報 記者郭及天/台北報導




年底購屋旺季加上房市政策不確定因素消除,12月房市出現回溫,四大房仲門市交易件數均開出封關紅盤,平均較11月回升近一成。多家房仲業者發現,被打房政策打趴的大台北房市,交易量明顯回溫。

而展望明年房市,多家房仲業者預期「價小跌、量微升」。經過一年多的下修,雙北市各區房價已跌一成,但買方存在「現在不買、明天更便宜」的心態,屋主只有讓利才能促進成交。所以,明年房價難脫盤跌,只是跌幅會較去年及今年收歛。

各大房仲品牌統計旗下門市12月交易狀況,相較於11月,信義房屋交易件數月增3.5%、永慶房產集團月增10%、台灣房屋月增0.2%、住商不動產月增14.6%,普遍反映傳統購屋旺季自用需求進場。若看年增率,各大房仲門市成交量普遍與去年同期相當,停止衰退。

永慶房產集團12月台北、新北、桃園等三都交易量月增一成以上,永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,政府積極振興經濟,對於房市以維持穩定為基調,賦稅政策朝自住輕稅,房市回歸供需基本面,12月剛性需求出籠,民眾看屋意願不減,雙北市房價修正幅度大,加上捷運機場線即將通車,讓大台北地區房市交易量成長。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,年底不少高總價個案成交狀況不錯,屋主降價意願提高,促成買氣加溫,由住商機構旗下門市可發現,台北市成交量月增率逾三成、新北市也有近二成。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,政府的打房政策幾乎全面縮手,自11月起即明顯感受雙北市的買氣出現成長,不過民眾對於未來房價看法仍保守,年前急迫性的剛性購屋需求並不明確,整體房市的旺季效應只算保有「微溫」火苗。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.