【房產新鮮事】2017房市動物奇觀 「沒有鮭魚 只有禿鷹」 .

經濟日報 記者游智文╱即時報導

住展雜誌發布2017房市十大趨勢。 圖/報系資料照

今年房市沒有鮭魚,只有禿鷹?住展雜誌發布2017房市十大趨勢,預料今年豪宅推案會大增,不過進場掃貨的不再是鮭魚資金,而是把價格砍到見骨、低價收購餘屋的禿鷹。

政院近來力推老屋重建,有業者認為是救市措施,住展認為,老屋重建給高額容積獎勵,這類推案,土地成本會比傳統建案低,老屋重建案將更有降價的本錢,可能點燃新一波預售屋價格戰。

住展雜誌根據市調走向、目前房市政策,預料2017年將有豪宅風再起、老舊大樓買賣增溫、都更案遍地開花、房貸餘額續創新高、產品超M型化等趨勢。

另外近來不少豪宅一次成交多戶,住展雜誌企研室經理何世昌表示,市況顯示,過去在市場掃貨的,是鮭魚返鄉的台商,但現在是禿鷹,兩者最大差別是,鮭魚追漲房價,禿鷹則大力砍價,只有價格夠低才會出手。預期其他縣市今年都可能出現大戶以低價吃下建案餘屋。

由於2018年起取得建照的預售屋雨遮、屋簷不登記亦不計價,住展也預計今年將有申請建照潮,不過在房市買氣不振下,估計這波搶照潮會是小潮,而非大潮。

對於房市政策,何世昌表示,從政院拍板老屋重建條例與北市降房屋稅,顯示政府已有救市的意願,但從雨遮不登記、不計價、社會住宅推動來看,顯示健全房市政策也在推動,預期今年救市與健全政策並行。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.