【房產新鮮事】仲代銷違規逾3成 以未揭示文件為大宗.

蘋果新聞 陳世峰╱台北報導】確保房屋買賣交易安全,台北市地政局公布2016年不動產經紀業業務查核結果,總計查核104家合法業者,共有36家違規,佔比達34.6%。北市地政局指出,去年經查核違規業者均已在期限內補正完畢,若未改善將裁處3~15萬元罰鍰。
台北市地政局定期稽查不動產經紀業,此次公布針對8大業務內容查核,包括「揭示文件」、「完成相關備查」、「有無收取差價或其他報酬」等,其中去年違規項目以未揭示文件為大宗,不合格率達27%,其次為「未完成相關備查」不合格率17%。
  台北市府稽查不動產經紀業,去年違規業者以未公開揭示文件居多。資料照片
多知名業者遭點名

台北市地政局地權及不動產交易科科長沈瑞芬指出,房仲或代銷在營業前會先聲請許可設立文件,開業後須張貼於店內,供民眾辨識是否為合法經營業者,去年抽查業者經提醒已改正完畢,另外,部分業者因人員流動快,未於期限內回報異動備查,提醒業者應按時回報。
在36家違規業者中,包括璞全廣告、儷園廣告、創意家行銷、東森房屋等知名業者也皆遭點名。對此,創意家行銷發言人吳立言回應,去年地政局針對公司業務查核發現缺失,已於規定期限內改善,未來也將配合主管機關規定揭露。東森房屋行銷處副理于靜芳也表示,去年8月地政局來查核時,總部發現特許相關文件遺失,8月22日立即處理申請補發,已改善完畢。
不過也有代銷業者坦言,政府查核項目多,不過只要有一項違規就被列為不合格業者,條件稍嫌嚴格。地政局表示,未來將與公會聯合宣導,促使業者能盡量符合規定。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.