【房產新鮮事】房市冷 7成營建業看衰未來半年.

中央社 台北電 


營建業景氣創近月來新低。 中央社

營建業景氣創近月來新低,台經院副研究員劉佩真表示,目前房市持續軟著陸修正,不過,受到政府預算案延遲審查影響,高達7成業者對未來半年景氣看法轉差。

台灣經濟研究院今天召開「景氣動向調查報告」記者會,11月營建業營業氣候測驗點為84.19點,月減1.77點,不僅是連續第2個月的下滑,亦為2016年4月以來低點。

劉佩真指出,受到營造業的拖累,11月營建業景氣創7個月新低,且高達7成業者對未來半年的看法轉差,主因政府預算案延遲審查,加上勞動契約新制通過對於之後的工程執行面也有影響,因此2017年上半年公建投資回升動能恐受壓抑。

至於不動產市場方面,11月六都建物買賣移轉件數月增率為9.1%,反映不動產開發商或賣方持續以價取量的策略奏效,尤其,台北市以外的五都成交量出現上揚,若與去年同期相比,六都買賣移轉棟數仍衰退5.7%,顯示房市仍處於盤整修正階段。

劉佩真表示,國內房市自2014年上半年來到高峰後,2015、2016近兩年呈現價跌量縮的情況,目前房市修正幅度仍處於軟著陸的範圍內。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.