【房產新鮮事】實價新功能見證炒房時代 投資客一年一戶海撈一億.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

圖為台北信義。記者游智文/攝影

內政部實價網近日啟用「歷次移轉紀錄」新功能,實際查詢,價跌資訊不多,但前幾年房價狂飆情況,一覽無遺,其中信義計畫區豪宅「台北信義」14樓一戶,不到一年轉手就暴漲一億多元,漲幅高達66%。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,該戶第一次登錄價格可能是預售行情,投資客在交屋後立刻轉售,因此價格呈現飆漲情況,不過,這仍是前幾年房市投機炒作的「活見證」。

內政部地政司近日在實價網物件交易明細旁,新增歷次移轉明細,只要按下,就會顯示該物件所有交易紀錄,地政司地價科表示,所有資料都已上線,只要在2012年8月交易登錄的資料都可查到。

不少想買房的民眾上網找資料,希望找到這一兩年跌價資訊,但按入歷次移轉明細之後,大都沒有資料。地價科表示,由於這兩年交易冷清,目前跌價資訊確實不多。

不過2013年前,房市還在多頭時期,房價飆漲的資訊不少。信義計畫區的台北信義,就有兩戶已有兩筆交易行情,其中10樓有一戶,2012年10月登錄成交總價1.69億元,每坪117萬元,隔年9月,以2.44億元、每坪169萬元出售,年漲幅44%。

14樓有一戶更驚人,2012年9月登錄交易總價1.54億元,每坪96.7萬元,但僅隔10個月,2013年6月以2.58億元出售,不到一年,大漲逾一億元,單價也狂飆到一坪161萬元。

陳炳辰表示,指標豪宅文華苑也有兩筆歷次移轉紀錄資訊,其中一筆為親友交易,另一筆為房價走跌後的交易,位於11樓。該物件2015年6月購入時總價5.29億元,2016年6月以5.12億出售,投資客賠了1700萬元,跌幅約5%。

陳炳辰說,從現有實價資訊來看,2014年以後買在相對高點的投資人,大多未認賠出手,不過,目前房市走弱,未來若出現歷次移轉紀錄的物件,預料價格多會下修,一覽無遺的房價降價資訊,將讓買方更具議價優勢,房價恐進一步修正。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.