【房產新鮮事】兩項指標顯示 預售市場進入死亡交叉

經濟日報 記者游智文╱即時報導

 不動產仲介公會全聯會統計推案戶數和待售餘屋,發現兩項指標已進入死亡交叉。記者游智文/攝影

不動產仲介公會全聯會統計推案戶數和賣不掉的待售餘屋,發現兩項指標已進入死亡交叉。今年推案雖減少,但由於今年新屋銷售率更差,創歷史新低,預料兩項指標還會持續擴大差距,市場面臨更大賣壓。


 

圖/聯合晚報提供

住展雜誌企研室經理何世昌表示,推案戶數和待售餘屋出現死亡交叉,代表市場買氣太差,去化速度太慢,大部分建案都賣不掉,餘屋快速累積。另外也代表建商信心不足,不敢推案。

仲介公會發布2017年房市預測,公會統計近五年新推案戶數和待售餘屋,發現兩項指標進入死亡交叉。

公會指出,根據國泰房地產指數,過去五年全國推案戶數都在5萬戶以上,2013年並高達8萬多戶。內政部營建署統計沒有賣出的新建待售餘屋,則維持在2~3萬件。

兩項數據顯示,前幾年市場買氣佳,去化速度快,建商新推案多能順利銷售,不會留下,成為餘屋賣壓。

但在2015年形勢急轉,推案戶數達5.1萬多戶,餘屋量卻暴增到5.5萬多戶,顯示當年很多新屋賣不出去,多數都轉為餘屋,加上之前賣不掉的房子,以致餘屋戶數超過新推案戶數。

市場兩項數據今年差距還會進一步擴大,一來受重稅影響,建商推案保守,今年前三季全國僅推出 2.56萬戶,預料將創近年新低。另一方面,根據住展雜誌統計,今年北台灣建案銷售率僅約28%,也就是今年的推案,每100戶僅賣出28戶,等於有70多戶將轉為餘屋,保守估計今年待售餘屋將新增1.8萬戶以上。

仲介公會表示,雖然推案戶數和待售餘屋出現死亡交叉,但今年總推案減少,有助於餘屋去化壓力,對整體房市是良性影響。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.