【房產新鮮事】今年隱憂 房價下不去 量能上不來.

 經濟日報 記者郭及天/台北報導

北市房價跌勢趨緩,不過近三年建商累計庫存新成屋估計達17萬戶,房價仍有下修壓力。 報系資料照

房仲業者觀察,今年房市交易量能否有感回溫,取決於房價跌幅多寡。去年房價跌較前年急跌態勢收歛,甚至有「跌不下去」的跡象,這將成為未來房市交易量回溫的最大壓力。

台北市住宅價格指數統計資料顯示,前年台北市住宅價格指數從116跌至約111,去年前八月指數則在109至110間盤整。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛表示,去年房地合一稅、持有稅、豪宅限貸等打房三箭齊發,導致不動產市場交易低迷,但第3季的台北房價跌幅已降低至5%以下,脫離急跌的險境。

黃舒衛分析,台北市房價從2014年6月的歷史高點每坪54.96萬元起跌,至去年5月低點每坪50.28萬元,只跌8.5%,下半年出現「跌不下去」的現象,賣方價格硬撐並不符合買方期待,以致交易量走軟。

房地產業者指出,目前買賣雙方對價格認知的差距並未拉近,特別不少被視為救市的利多政策釋出,加深建商與賣方對穩住房價期待,目前買方市場趨勢未改變下,只有價格往買方期待值有感靠攏,才可能突破僵持。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.