【房產新鮮事】 防泡沫 台建商撤出中國

蘋果新聞
小心風險
【詹宜軒╱台北報導】中國房地產投資風險擴大,台灣開發商投資喊卡。據了解,包括宏普(2536)、華固(2548)、長虹(5534)及遠雄(5522),都已決議撤出中國和暫緩當地投資案。僅剩曾傳出將退出中國市場的亞昕(5213),仍備妥大案蓄勢待發。
 
稅制與開發時程等問題,迫使台灣建商掀起撤出中國的浪潮,包括遠雄、華固、長虹等,均有動作。資料照片

宏普表示,公司現在中國持有40%的嘉興宏普盛豐置地,在浙江嘉興一帶,持有約24.2萬坪土地,已規劃推出總銷50億元新案,產品分規劃別墅、大樓,宏普約可分回20億元,計今明2年入帳。
而中國現今房地產市況不佳,加上稅負較高,宏普預計在新案告一段落後,將暫緩當地房地產開發腳步。

長虹華固遠雄暫撤出

長虹建設表示,中國當地房市投資限制頗多,以先前進軍中國湖北的開發案為例,雖與台商共同合作開發,不過因當地政府認為該投資案必須先開發25%面積,長虹資金才能匯入,因此經公司內部評估過後,認為一旦土地先行開發後再投入資金,公司獲利將被稀釋,因此決議撤銷。
華固建設指出,由台灣公司直接去中國投資的稅負非常重,包括25%的營所稅、10%的股息稅,錢匯回台灣後,還要再補扣7%的營所稅,稅負實在要比其餘建商透過海外子公司轉投中國大陸要重得多,再加上近年供給過剩,房價近2~3年下跌1成以上,因此決議手中「華固一品」銷售完畢後,就暫停中國投資。
遠雄分在11、12月,公告處分遠東川府置業予成都東原房地產開發、海峽建設開發公司股權予上海世茂集團。遠雄建設執行副總黃志鴻表示,中國房地產受當地政府調控,考量該案未來推案與直接處分土地,兩者獲利相當,因此選擇獲利了結出場。
黃志鴻認為,遠雄進入四川市場已有5年餘,土地至今仍未能有效開發,是公司決議退出的關鍵,現遠雄在中國已無投資案。
 
亞昕不退出中國市場 持續選擇在中國打拼的亞昕國際,董事長姚連地表示,中國政府對於房地產市場雖有調控手段,但並不會像台灣打壓到底,就政策面及增值性來看,不考慮退出中國市場。
姚連地說,公司在河北有約萬餘坪土地,「第1期推出產品已全數完銷,總銷約近20億元;2期正在申請建照,總銷估約40億元。」

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.