【房產新鮮事】全台房屋底部的訊號已出現! 皇苑董座郭敏能:這就是見底量.

聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

皇苑建設董事長郭敏能說全台底部的訊號已出現。記者謝梅芬/攝影

房市冷,高雄建商郭敏能12日晚上辦尾牙時,提到全台房屋底部的訊號已出現。

皇苑建設董事長郭敏能說,全台的房屋買賣移轉棟數,最高量出現在民國85年的50.2萬戶,可是,在104年,因為房地合一、奢侈稅等政策打房之下,全台房屋買賣移轉棟數萎縮到29.2萬戶,105年更減至24.5萬戶。

不過他認為,這就是見底量,而高雄的情況也可從另一個量價關係,得到同樣是底部的訊號。

郭敏能說,過去5年,高雄每年的新屋供給戶數大約平均8200戶,105年已經萎縮到只剩5400戶,萎縮34.15%,如果今年再減縮到4500戶左右,應該就是房地產不景氣的底部了。 他同時說,高雄市區房價約下跌10%,郊區15%,量價互動之下,研判今年和明年應該就是落底期了。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.