【房產新鮮事】「殺價取量、搶錢活命」顏炳立:房市正形成超完美風暴.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

不少業者預測房市今年會落底,戴德梁行總經理顏炳立今天表示,房市現在是完美無量,也是一個完美風暴,2017年房市可用八個字形容,就是殺價取量搶錢活命,今年不會落底。

他說,最近市場陸續傳出大型交易,但這是有錢人為資金找出路,並非落底。房市價不降,量不出,量不出,就不會落底。買賣移轉棟數要回到30萬件以上,才算落底。他預測今年房市仍築底等風,仍會持續緩跌兩年,再盤整四年。

戴德梁行今天舉行房市展望記者會,預料2016年全年買賣移轉件數將創新低,2017年房地產則仍會持續價緩跌、量萎縮的軟著陸,熊市依舊持續。

顏炳立表示,新的一年,有不少人預測房市今年第四季會落底,但他看不到什麼落底,只看到一隻大黑天鵝以及一群小天鵝隨時可能出來亂。

他說,2016年房市是「心事誰人知」,業者滿腹心酸,想反映心聲,但是政府不想聽,行政院長林全接受電台訪問表示,政府態度是房價不再漲,不急跌,但他要加一個,政府心裡想的是不能掛。

顏炳立說,政府一方面用持有稅逼價格,另一方面又維持利率不升,讓民眾對房市仍懷有希望,以免房價重跌,結果讓成交量一路下挫,現在房市是完美無量,也是一個完美風暴。

顏炳立批評,過去政府政策拚經濟沒半步,打房最有力,但政策都是蠢策,不僅誤國,重稅還壓垮了台灣房市,政策不但得罪富人,也傷害了窮人。「爽了官,苦了民,冷了市」是最佳寫照。

放眼2017年,房市是喊價無意義,降價沒法度,成交很困難,有能力的不買,想買的沒能力。政策仍不利投資市場,最令人憂心的是國際上有「川普」這隻大黑天鵝,國內各部會爭表現也可能繼續輪流放火。

顏炳立表示,今年房市仍將持續價格破壞換成交量,蛋黃、蛋白、蛋殼都還會有更低價。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.