【房產新鮮事】轉讓預售屋 價差須課稅

經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

民眾轉讓預售屋或買賣成屋時,應以實際獲利價差申報財產交易所得。 報系資料照

國稅局表示,依所得稅法規定,個人買賣預售屋及成屋的交易所得,應以交易時成交價額,減除原始取得的成本及因取得、改良及移轉該項資產而支付之一切必要費用後的餘額,核課財產交易所得。

財政部北區國稅局說明,預售屋買賣與一般出售房屋不同,在於預售屋完工前,買方購買的是未來於建案完工後請求不動產過戶予買方的「權利」,故建案完工前預售屋的買賣是屬財產權利的交易,依所得稅法規定,應以交易時的成交價額,減除原始取得的成本及因取得、改良及移轉該項資產而支付的一切必要費用後的餘額,核課財產交易所得。

而一般出售房屋,除依上述規定計算財產交易所得外,若是其未申報或未能提出證明文件者,稽徵機關得按所得稅法施行細則規定,依財政部核定標準核定之。

該局舉例,A君在2014年2月向建商購買一戶預售屋500萬元,接著在同年6月以650萬元轉售給B君,並向建商辦理換約手續,由A君支付換約手續費等費用10萬元,之後B君在2015年2月完成尾款交付,則A君應於辦理104年度綜合所得稅結算申報時,申報該筆財產交易所得140萬元(650萬-500萬-10萬)。該局呼籲,查核轉讓預售屋及成屋買賣的實際獲利所得,已列入經常性業務,民眾轉讓預售屋或買賣成屋時,應以實際獲利價差申報財產交易所得,若是有短漏報所得情事,應儘速依稅捐稽徵法規定,向戶籍所在地稽徵機關自動補報繳所得稅,以免被查獲補稅外,還要加處罰鍰,得不償失。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.