【房產新鮮事】跌一年夠嗎? 北市房地產上一波竟跌這麼久 .

 經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市地政局公布106年公告土地現值,住宅區部分,仁愛路三段的帝寶一帶是全市地王。記者林俊良/攝影

北市公告土地現值終止12連漲,反轉下跌,跌勢會維持多久?專業人士表示,上一波北市公告土地現值反轉下跌後,一連跌了六年,比想像要久很多,這次預料至少也會走跌兩、三年。

台北市政府上周公布明年土地公告現值,12行政區全面下調,平均跌幅2.43%,為2005年以來首見地價下調,創下1980年以來跌幅次深的紀錄。

天時地利不動產總經理張欣民表示,北市自1980年有統計資料以來, 連同這次,公告土地現值僅出現過八次調降,其中一次在1991年,另外在1999年到2004年連續調降六年。

張欣民表示,地價反應房價,是落後指標。上一波連續調降除了網路泡沫,全球經濟低迷、政黨輪替等因素,當時全台實施容積管制,建商搶容積大量推案,房市嚴重供過於求,房價重跌,土地跟著一蹶不振。

他說,上一波土地下跌之前,房價已先走跌了四年,這次房價只跌了一年多,土地價格立刻反應,主要是現在有實價登錄資料,建商、地主對市場變化較能快速、清楚掌握,因此反應速度也加快。

張欣民分析,這次北市房價下跌,和上波情況不太相同。北市目前房市並沒有供給過量的問題,根據營建署統計資料,和北市家戶數相比,北市住宅存量仍呈短缺。

這次北市房價下跌牽動地價下滑,主要是這幾年房價漲幅過大,基期拉到太高。目前北市中古大樓均價一坪近60萬元,預售房價近9字頭,都已超過一般民眾能力所能負擔,民眾買不起,是房地價格下跌主因。

張欣民表示,在民眾所得短期難以提升下,房價緩跌去泡沫,勢難避免。房價持續下跌,地價當然也會一路修正。由於現在房地資訊相對透明,漲跌反應會比之前快速,時間也會縮短,不過目前來看,地價至少還會緩勢走跌兩三年,但最擔心的是,如果明年升息力道過猛,出現斷頭法拍潮,可能會出現新一波重跌。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.