【房產新鮮事】 商用不動產多低迷 工業地產一枝獨秀

聯合晚報 記者游智文/台北報導 竹科園區

 圖/第一太平戴維斯提供

商用不動產今年低迷,交易量較去年大減四成,但工業地產例外,上市櫃公司今年投資工業地產達49件、291億元,維持去年熱度,相較前年,件數大增44%,金額也成長13%。

第一太平戴維斯協理丁玟甄表示,科技業自用需求穩定是主要原因。她說,雖然竹科、南科第三季裁員人數創新高,但總人數不到千人,且集中在某些公司,並不代表科技業已吹起景氣寒風。

她表示,根據第一太平戴維斯調查,今年國內經濟表現雖不佳,但仍有13%企業有置產需求,主要是自用,明年有置產投資需求的企業,還進一步提高到17%。

根據商仲業統計,今年至目前為止,大型商用不動產交易僅約610億元,較去年大減逾四成,包括商辦、廠辦、飯店以及零售物業等交易量都大幅下滑。

唯獨工業地產例外,信義全球資產統計,今年上市櫃投資工業不動產自2012年起,件數和金額一路成長,2014年~2015年成長最多,交易件數增加五成、交易量成長二成,今年雖未再成長,但維持動能高檔。

信義全球資產代理一部經理康錫晃表示,以土地來看,全台工業地今年仍供不應求,各縣市也推出許多新興工業區,招商反應都不錯,甚至出現搶申購的情形。

康錫晃指出,主因除了物流業高度擴增外,諸多傳產業因應產業升級、工業4.0的導入及適應新法規,企業多願意購置工業地量身打造新廠,甚而順勢規劃二代接班,為永續經營做打算。

丁玟甄表示,科技業是工業地產投資大戶,第一太平戴維斯近日標售新竹科學園區高科技廠辦,公告期間就有多家科技廠商洽詢,最後由宜特科技以4.12億得標。

她表示,工業地產今年交易量未減,並非價格下修,整體來看,工業地產不論廠辦或土地價格仍在上揚,租金也多持續上漲,在房市不景氣中,是表現最抗跌的產品。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.