【房產新鮮事】包租公的新藍海 都在這些區域的周邊住宅.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

今年想買房收租養老嗎?市調指出,可考慮工業區周邊住宅。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市雖不景氣,但各項年金面臨破產,改革又爭議不休,不少人認為,買間房子出租,用租金養老,仍是較佳的退休理財方式。

圖為新莊副都心。記者游智文/攝影

他說,過去投資出租宅,多數人選擇大學城、捷運站或辦公商圈。但大學城在少子化下,出租住宅空置率一路升高,已不如以往穩當。捷運站或辦公商圈出租宅一來投資門檻高,二來現在也多已競爭激烈。

工業區周邊就不同,由於就業人數多,租屋需求穩定,招租收租都容易,加上房價相對便宜,可說是包租公的新藍海。

以新北產業園區來說,目前園區員工已達三萬人,市調顯示,除了園區五權一路、五工路一帶租屋旺盛,周邊包括新莊副都心、頭前重畫區,甚至五股洲子洋重畫區也都有相當租屋需求。

何世昌說,新莊副都心、頭前重劃區房價雖有下修,但仍不低,因此租金投報偏低,如果要有較好的租金投報率,可買舊市區住宅,或者五工路、化成路、五權一路一帶的建案,不過要注意,這些地區多為工業用地,除非申請許可,或規劃為員工宿舍,不能作為住宅,投資前應特別注意房屋登記用途。

林口工業區也可考慮,林口工業區雖然有「林口」二個字,但位置是在桃園市龜山區文化一路東北側。林口工業區南側,另有華亞科技園區,員工數約2.3萬人,二個工業區距離不遠。

想當林口工業區包租公,可選擇林口長庚生活圈,或是離重劃區較遠的大崗地區、以及文明路一帶的舊市區,後者成交均價只有二字頭,出租報酬率較高,但增值空間不如擁有機場捷運A8站的長庚生活圈。

往南走,中壢工業區、觀音工業區、新竹工業區當包租公也都不錯。中壢工業區位在內壢地區,原名為內壢工業區,是桃園規模最大的工業區,進駐廠商將近500家,員工人數逾五萬人。

何世昌說,中壢工業區住宅租金一坪400元到800元,雖然不高,但房價很便宜,新建案成交價格大多20萬元上下,部份建案只要一字頭就買得到,以租金每坪700元計算,一坪20萬的房子,投報可逾4%。

也許有人會問,房價那麼便宜,員工應該買得起,哪來租屋需求?市調指出,中壢工業區的廠商,有許多是全國性企業,如統一、東元、南僑、台達電等等,不少外縣市民眾到當地求職、或者輪調,所以短、中期租屋需求不低。

觀音工業區是近二、三年推案火熱,建案規畫的房型多元,有透天厝、投資型套房、單層公寓等等。其中,投資型套房的興起,就是專為包租公們所設計,這類產品只要二、三百萬,投入門檻極低。

新竹工業區原名湖口工業區,是新竹除了竹科以外規模最大的工業區,員工人數約6.4萬人,以電子、機械、金屬製品與高科技工業廠商為主。

何世昌說,新竹工業區周邊推案早先以透天厝為主,總價動輒千萬以上,員工若工作時間短,難以負擔,也因此租屋需求頗大。為了迎合投資需求,近來湖口、新豐也出現透天型投資套房、低總價的單層公寓,實價顯示,當地住宅租金每坪約300~700元,投資報酬率不差,不過要注意轉手性。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.