【房產新鮮事】北市雙稅止漲 房市鬆口氣

聯合報 記者郭及天、張世杰/台北報導

 北市地后新光摩天大樓 記者林澔一/攝影

台北市明年土地公告現值結束連十二年上漲,房地產業者昨天指出,反應近年房市不景氣與地價走跌。台北市日前已對適用房屋稅新制標準單價的房屋推出打折減稅,而攸關房市交易的土地增值稅課稅基礎「土地公告現值」也下修,這顯示,台北市持有稅與交易稅雙漲已告一段落,政策壓抑房市效應將舒緩。

  圖/聯合報提供

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,台北市此次調降土地公告現值,以六都來看,台北市的降幅是六都之冠,十二個行政區全數下跌,將近九成的區段都持平或下降,即使整體來說調降幅度並不大;由於土地公告現值是課徵土增稅稅基,明年售屋的屋主所需負擔的土增稅,可望稍微下降。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,台北調整新豪宅房屋稅、調降土地公告現值,顯示台北市未來應不會有更積極的加稅動作,市場將逐漸恢復基本面;不過台北市集合住宅多,多數賣方持有土地面積較小,除非持有時間很長,否則在房價與土增稅兩者權衡下,售屋應以房價為優先考量。

北市公告現值調降,是否可能增加房地產的買氣?徐佳馨認為「應該不會」,一般民眾不太會因為省幾十萬元稅金,就立即置產;但是北市府的公告現值有「政策性宣示」,希望能誠實面對市場,讓房市回歸市場機制。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,台北市調降土地公告現值,售屋賣方繳的稅雖會減少一點,但因平均降幅不算大,屋主繳的土增稅不一定少很多。
  圖/聯合報提供


新聞小辭典>>
公告現值、公告地價 哪裡不一樣?

●土地公告現值,是由地方政府調查地價動態,提報給縣市的地價評議委員會評定,是政府土地增值稅及徵收私有土地補償地價的標準,也用於土地買賣課徵土地增值稅基礎,每年一月一日公告。

公告地價也是由地方政府調查、提經縣市地價評議委員會評定,作為課徵地價稅依據;每三年重新規定地價一次,必要時得延長。由於公告地價三年調整一次,但公告現值每年調整,兩者中間經常出現落差,目前已有地方政府建議每年調整公告地價。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.