【房產新鮮事】未來半年 房市還是「冷冷的」.



聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導





中央大學台灣經濟研究發展中心公布12月消費者信心指數,購買耐久性財貨時機持續下降,尤其是30-39歲準備成家立業的族群,對未來房市看法最悲觀,台經中心專案研究員朱雲鵬表示,年輕人對房市悲觀不是沒有道理,明年1月美國新總統川普就要上台,採取極端保護貿易措施可能性很高,將使包括台灣在內的東亞經濟都受衝擊,也為房市帶來更大衝擊。

台經中心調查,各年齡層中以30-39歲族群對購買耐久性才會時機看法最悲觀,耐久性財貨主要指的是房地產,朱雲鵬表示,這個年齡層是打算結婚需要購屋的族群,這些人對未來半年是否是購買耐久性財貨時機看壞比率最高,對房地產業者,尤其是北部房地產業者是一大警訊。

朱雲鵬說,房市投資客出場了,現在國內房地產市場沒有什麼投資客,只剩下自住客,自住客不急著換屋,有動機需要趕緊買屋者,都是要成立家庭的人,但他們又認為未來半年都不是好時機,表示大家對房地產未來看法相對悲觀。

朱雲鵬說,房地產景氣跟整體情勢有關係,包括國內和國際總體經濟情勢,川普當選對台灣房市當然有影響,以近期川普公布的商業部長和貿易委員會主委兩項人事案可以看出,川普是會採取極端保護主義,以確保他認為的經濟成長率,並促成美國工人薪資上升。

朱雲鵬說,美國是全世界第一大經濟體,未來東亞各國將會看到他們的GDP成長會跟以前很不一樣,川普採取貿易保護政策,台灣經濟會受到影響,進而影響房地產市場。

對於房地產後市,台經院副研究員劉佩真則表示,國內房市尚未脫離盤整修正階段,儘管近期北市房屋稅調整方案確立,干擾市場的因素可望排除,但回歸基本面,房市供需結構尚需時間進行調整,短期內不動產業者對未來半年景氣仍有高達七成比例以持平視之。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.