【房產新鮮事】朱雲鵬:有買房需求的族群 對房市看法卻最悲觀.

中央社

朱雲鵬

房市現警訊。台經中心兼任研究員朱雲鵬表示,目前房市已經沒有投機客,都是自住客,然而,30到39歲適婚年齡、有買房需求的族群對房市看法卻最悲觀。

中央大學今天公布105年12月消費者信心指數(CCI)為77.22點,創102年10月以來新低,月減0.49點,為連續兩個月下滑。

其中,「未來半年購買耐久財貨時機」12月調查為87.95點,月減0.70點。

朱雲鵬指出,購買耐久財貨時機自去年12月跌破100點後,迄今沒有好過,尤其,已連續7個月低於90點,其中,30到39歲受訪者的悲觀程度更甚於其他年齡層。

朱雲鵬表示,30到39歲的這群人恰巧是適婚年齡,有買房需求,這群人看壞未來半年購買耐久性財貨時機,這對房地產業者來說是警訊。

他進一步表示,目前房市以自住需求為主,現在快要成立家庭的人卻認為未來半年不是購屋的好時機,這對建商來說是警訊。

同時,朱雲鵬也指出,房市景氣除與國內整體情勢有關外,國外變化也會影響,尤其,從美國總統當選人川普近期的兩宗人事案可以看出,美國可能採取極端貿易保護主義。

朱雲鵬憂慮,若美國實施極端貿易保護主義,明年元月20日後貿易大戰一觸即發,屆時台灣、東亞經濟都將受到影響。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.