【房產新鮮事】房市震撼 公設擬不計入坪數

經濟日報 記者游智文/台北報導

內政部日前公告雨遮、屋簷不登記坪數,但今年預計將有更震撼的規定。 圖/報系資料照

內政部日前公告雨遮、屋簷不登記坪數,讓不少房地產業者跳腳,但今年可能還有更震撼的規定。業者指出,內政部為改善虛坪問題,正研擬不動產登記法草案,公設部分擬全部不登記。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,內政部針對不動產登記法,一年多來已開過八次會議,公設取消登記是主要議題之一,預計是下一步改革重點。此一政策如落實,房市生態將出現大改變,同樣總價,拆算後恐怕每坪單價將大幅攀升三成以上。

內政部地政司承認,不動產登記法草案確實針對公設取消登記進行討論,但有反對意見,目前仍討論中,尚未定案,未來有具體結果,也必須送立法院審議。

監察院2009年糾正內政部對建物虛坪灌水問題怠忽修法後,內政部積極展開各項不動產登記改革,其中,雨遮、屋簷已透過修正地籍測量實施規則,自2018年不再登記,地下層測繪也從牆外緣改至牆中心。

另外,現行建物、土地登記法源,是依土地法規定訂定的土地登記規則,為行政規則,由於土地建物登記涉及人民權利義務,內政部規劃制訂不動產登記法,提升至法律位階,一年前開始邀集地政士、估價師、學者及各縣市代表開會研議,至今已舉辦過八次會議。

陳碧源表示,公設取消登記是多次會議討論重點,區分所有權分成專有部分和共有部分,專有部分改以牆壁內緣為界,共有部分,即一般所謂公設,比照德國、日本全部不予登記。

陳碧源說,公設不登記,加上建物登記從外牆改為內牆,國內房市將進一步邁向實坪登記,由於建物所有權登記面積將明顯減少,同樣總價,拆算每坪單價將大幅攀升三成以上,將對房市造成重大衝擊。

此外,如同雨遮、屋簷不登記上路,預料建商將不再興建一樣,公設如不登記,建商無法出售坪數,新建案規畫游泳池、健身房等公設意願也會大降,未來房市恐以陽春、實用為主流。

另外,台灣會不會仿效日本,除了管理費外,必須再繳交修繕積立金,以因應未來因公設不登記或不能交易下的負擔。也將是未來可能必須考慮的。
 

圖/經濟日報提供


閱報秘書:公設

公設分為大公和小公,「大公」是指社區住戶共用的設施,如社區休閒設施,包括游泳池、健身房、視聽室、地下室的樓梯間、管理員室、受電室、門廳、走道、發電機與機械室、蓄水池、水箱等,有的建案會把車道灌入大公當中。至於「小公」主要是指每一層樓住戶使用的公共設施,例如每層的樓梯間、通道、電梯間、走道等。(游智文)

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.