【房產新鮮事】房市領頭羊墜崖 明年破底翻?

經濟日報 記者游智文╱即時報導

低迷房市已步入尾聲,明年房市有機會回溫。圖/報系資料照

信義房屋表示,2016年房市「兩低一高」,包括全年交易量創1991年以來新低、作為全台房市領頭羊的大台北,交易占比僅占全國25.9%,創統計以來新低,以及繼承移轉量創下新高。

信義房屋專案經理曾敬德表示,所幸低迷房市已步入尾聲,明年房市有機會出現「破底翻」的反彈表現。

今年房市受景氣欠佳、房地合一上路以及持有稅影響,一般預料全年買賣移轉件數在24~25萬件,預料將創下內政部1991年有統計資料以來的新低。

分析各地區表現,可發現雙北市表現比大盤更為低迷,雙北市景氣高峰時,一年約有17萬棟的買賣移轉量,占市場整體移轉量約4成,但今年前11月雙北市移轉量占全國僅剩下約25.9%。

換言之,以前全國每10間房子的買賣就有4間在雙北市,現在驟減到每4間房子僅有1間在雙北市。

以棟數來看,推估雙北市全年移轉量僅約6萬多棟,整整較高峰期減少超過10萬棟。

雖然全國移轉量與雙北市移轉量表現欠佳,不過仍有一項統計創下新高,就是繼承移轉的數量、移轉占比均創新高,2006年繼承佔所有移轉比重約6%,不過今年繼承移轉累計前11月已經有4.7萬棟,占整體移轉比重高達14%,顯示雖然房市不景氣,但伴隨著人口老化等趨勢,繼承數量近年穩定攀升,而繼承房屋可能也會取代一部分的購屋需求。

曾敬德表示,整體來說2016年買賣移轉棟數表現低迷,雙北市更市房市不景氣的重災區,但央行判斷房市的修正屬於軟著陸,外在的政策與稅制上也逐步鬆綁,加上房地合一對於市場短期干擾解除,預料2017年房市將是「價盤整、量能回溫」的一年。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.