【房產新鮮事】法拍市場規模 去年增一成

經濟日報 記者郭及天/台北報導

法拍市場規模持續增加。 報系資料照

經濟及房市未見好轉,法拍市場規模持續增加,去年一年無論拍賣總件數、新流入法拍市場件數都有約一成的成長,去年11月拍賣移轉506件,為近二年來單月新高。

二宗指標法拍物件昨(5)日開標,和旺實業最大筆的資產民權西路都更案土地以底價33.5億元一拍,以流標收場;龜山A7合宜宅一戶以底價992萬元二拍,結果以1,081.7萬元拍脫,高出底價9%,高出原先該合宜宅承購價近四成,法拍業者表示,合宜宅拍定後即不受移轉限制,使買方願以市場行情出手。

內政部統計顯示,去年11月建物拍賣移轉506件,創下2015年2月以來的單月新高。法拍業者寬頻房訊統計顯示,去年包含土地加建物的拍賣總件數從第1季時的4.51萬件,增加至第4季的4.91萬件;新流入法拍市場一拍案件從首季1.03萬件增加到第4季的1.15萬件,去年法拍待拍市場規模約有一成擴張。

寬頻房訊發言人徐華辰表示,經濟不景氣加上房市長期低迷下,開始有人無法承受,目前法拍市場呈現緩步增加的趨勢,但要爆量可能還未到時機。

前年因財務問題大量資產遭法拍的和旺實業,其所持有的民權西路551.8坪都更案,昨日一拍流標。業者指出,其底價換算土地高達每坪607萬元,且地上建物尚未完成整合,目前景氣低迷,多數建商對於土地單價超過每坪500萬元的案件興趣並不高。

而龜山合A7宜宅「皇翔歡喜城」13樓戶別二拍吸引二封標單搶標,換算每坪拍定單價約20.8萬元,有近一成的溢價,也較日前同社區拍賣戶每坪約19萬元的拍定價略高。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.