【房產新鮮事】違憲黑箱重劃OUT! 自辦重劃必須開公聽會



【住展房屋網/綜合報導】由於司法院釋字第739號解釋,宣告「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」部分規定違憲,內政部為維護民眾權益,已發布修法前過渡期間的因應措施,要求未來新重劃案在辦理之前,必須舉行公開聽證會,且讓地主陳述意見,以避免再出現違憲疑慮。

司法院大法官今年7月29日作成釋字第739號解釋,宣告獎勵辦法有關籌備會發起要件、申請核定擬辦重劃範圍、重劃計畫書核定及公告等程序,違反正當行政程序與法律保留原則。

第739號解釋又指出,主管機關審核過程未設置適當組織審議、未將重劃計畫相關資訊分別送達重劃範圍內申請人以外的其他土地所有權人、未讓利害關係人陳述意見及未以公開方式舉辦聽證等,亦不符憲法要求的正當行政程序,應於解釋公布之日起1年內檢討修正。如果超過一年未完成,「獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法」部分規定就會自動失效。

內政部表示,為了避免違憲,要求籌備會應檢附土地所有權人及其所有土地面積均超過3/10的同意發起文件、籌備會成立後應即召開第1次會員大會,申請成立重劃會。

如果將辦理的新重劃區範圍及計畫書應經會員大會決議通過後,才能向主管機關申請核定。內政部強調,主管機關於核定重劃擬辦範圍及計畫書前,「應給予土地所有權人陳述意見及舉行公開聽證等配套措施,讓目前已受理的自辦市地重劃申請案件,亦能在合乎釋憲文的精神下繼續辦理」。

內政部指出,現在公布的措施只是過渡時期因應之策,在辦理預告修正相關規定後,未來將儘速推動並完成修法,以保障新重劃區內的地主權益。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.