【房產新鮮事】政院拚都更推2.0版 力拚立法院下會期啟動修法

經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

營建署長許文龍。記者曾吉松/攝影

蔡英文總統將都市更新列為重要施政項目,內政部營建署長許文龍昨(18)日表示,今年都更重點便是推動「都更2.0」,力拚立法院下會期啟動都市更新條例修法程序,若順利,就能全力衝刺公辦都更。

營建署昨舉辦年終記者會,許文龍表示,今年四大施政重點依序是社會住宅、安家固園計畫、都市更新以及國土三法後續推動程序,其中都市更新是外界最關注的議題。由於都市更新條例大幅翻修,近期將舉辦公聽會廣納意見後送出版本,讓都市更新邁向「2.0版」。

許文龍說明,都更條例修法重點包含違憲條文的處理,並對釘子戶、程序簡化、容積獎勵有更明確的定義與解釋,因涉及層面廣泛,將公聽會凝聚共識後,提出內政部版本,後續由行政院、立法院討論。

營建署副署長王榮進透露,為了活絡都市更新,政府擬鬆綁銀行放款上限,銀行法第72條之2規定,商業銀行辦理住宅建築及企業建築放款的總額,不得超過放款時所收存款總餘額及金融債券發售額之和的30%,近期將與金管會協調,看是從銀行法來鬆綁,還是放入都市更新條例版本中。

儘管尚未定案,王榮進表態,若最後決定鬆綁放款規定的條文放進都更條例中,營建署都支持。

許文龍表示,都更條例若下個會期可順利通過,公辦都更就能啟動,營建署將以面積大、區位好、所有權人較單純的案件優先,盼能活絡公辦都更的能量。

王榮進補充,內政部現設有都市更新推動小組,但公辦都更案件往往是跨部會的議題,許多公有土地分屬不同部會、國營事業所有,如果都更推動小組的層級能夠拉高,將有助於公辦都更前期的協調與整合,因此行政院規劃成立院級的都市更新推動小組,並將指派政委督導,協助形成公部門招商共識、提高民間投資意願。

除了都更條例,許文龍指出,另一個都更重要戰場是都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例同樣預計在下會期送請立院審議;內容包含沒有面積限制、三年內申請建照者,最高可達1.4倍的容積獎勵,「對業者是個利多,希望適用的3萬多戶都能動起來」。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.