【房產新鮮事】六都交易王超狂 一天交易21戶.

 經濟日報 記者游智文╱即時報導
桃園中壢實在太強了,平均每天有21棟交易。記者游智文/攝影

六都2016買賣移轉棟數全部出爐,台灣房屋統計各行政區交易排名,桃園市中壢區去年交易7600棟,平均每天有21棟交易,勇奪六都交易王。

台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,近幾年桃園中壢交易量在全台都名列前茅,去年也僅次於桃園區。當地房價親民、交通方便,有明星學區,加上機場捷運通車效應,是交易熱度居高不下主因。

受房地合一上路、持有稅加稅影響,去年房市慘澹,六都全年合計僅交易18.2萬棟,較去年減少16.6%,創統計以來新低,其中雙北市合計僅剩6.4萬棟,較高峰時17萬棟,大減超過10萬棟。

在房市寒冬中,仍有一些地區交易表現亮眼。以六都整體來說,桃園去年就很穩,共成交3.7萬戶,僅比2015年略少700戶,減幅僅1.8%,遠低於台北市的二成八。

以各市行政區來看,表現最優的是桃園中壢區,去年交易7600棟,雖比2015少了200多棟,但打敗桃園區,拿下交易王寶座。桃園區2015年第一名,2016大減近1400棟,排名第二。

葉立敏說,桃園市以桃園區和中壢區房市發展最成熟,桃園區,中壢區都有台鐵車站,也都各有精華重畫區,但中壢多了高鐵車站,且整體來說,房價更親民,中古大樓一、二字頭可買到,不只在地民眾,對外縣市移民也具吸引力。

她表示,機場捷運在中壢區規畫六個站,其中A18桃園高鐵站到A21環北站等四站預計第一階段通車,去年下半年機場捷運傳出通車消息後,沿線成屋交易、新屋交屋均明顯增加,讓中壢一舉超越桃園區。

除了中壢區,桃園市桃園區、龜山區也都擠入十名。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,桃園區前幾年推案爆量,近一兩年持續交屋,再加上桃園市近年商業發展快速,就業機會多,又有機捷加持,因此仍有7000棟以上交易量。

至於龜山區,則主要拜合宜住宅交屋所賜,當地實際買氣、交易動能並不突出。

十大交易熱區進榜的還有新北市淡水區、新店區、中和區,台中市北屯區、西屯區以及高雄市的鳳山區、三民區。受惠台中4號生活圈成形,台中市北屯區近年推案熱絡,去年交易量達5400多棟,拿下第四。新北市淡水區去年交易量雖減少400多棟,全年仍達5200多棟,排名第五。

另外2015年同以5000多棟排名六、七的新北市板橋區、新莊區,在這波房市風暴中交易大減,同時被擠出前十,取而代之的是新店區和中和區。

台北市去年交易量最大的仍是中山區,但交易量從2015年近5000棟,大減至2911棟,跌破3000棟大關,已多年無法名列交易前十行政區。

  圖/聯合晚報提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.