【房產新鮮事】郭董開講 今年供給量估4500戶 量已見底 房市春燕不遠.

聯合新聞網 張世雅

皇苑建設董事長郭敏能對房地產市場脈動掌握精準。 攝影/張世雅

撰文.攝影/張世雅

曾任高雄市不動產開發商公會兩任理事長的郭敏能,對房地產市場脈動掌握精準。在民國93年,房地產供給爆出推案18,308戶、推案金額1,065億大量時,他以理事長呼籲公會會員減量,待底部浮現;民國95年有感於市區土地價格漲聲響起,他大膽預測高雄市將不會再出現一坪10萬元的住宅,鼓勵自住客勇於進場買房。

郭敏能董事長說,回顧歷史很重要,因為現階段建商都對現況無奈,對未來茫然,但若從過去歷史的殷鑑,找出房地產供需脈絡,不論是建築開發商,抑或是消費者,都會比較篤定。


郭敏能分析,從供需量來看,高雄市(不含合併的原高雄縣)一年的需求量約5千戶,但現有的超額供給8,000戶,這麼龐大的量要先才消化完,高雄房地產才有復甦的可能,所以,他認為高雄市房地產市場供給量,一年要降到5,000戶以下才是底部,從公會的統計數字,去年105年開工量已降至5400戶、預估今年會落在4500戶左右,如果連續兩年的量都控制在4500戶,那麼,「高雄的房價底部就已經確定」。

再從房屋移轉棟數分析,民國80年至105年,25年當中,有15年全國房屋的移轉棟數超過37萬棟,104年因政府侈稅、信用管制、房地合一稅及持有稅之調漲等措施、全年移轉29.4萬戶,去年的移轉棟數雖未統計出來,但郭董預估,應不會超過24.5萬棟。

高雄大環境來看,房地產回到小坪數、低自備、低總價的庶民經濟市場、這是政府所樂見的,不過,皇苑建設長期經營豪宅品牌,客戶為自住型,去年共賣了40多戶3千萬以上的房子,有7戶超過4千萬以上,其中「皇苑世紀館」的單坪成交價,衝到56.5萬元。

郭董說,今年開春以來,整體氣氛愈來愈好,半個月內成交6戶到8戶,都是90坪以上的格局,他認為房地產會慢慢從底部攀升,春燕已不遠。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.