【房產新鮮事】國產混凝土泵送48樓 品質技術獲認證

中央社 台北電

國產建材成功將超高強度混凝土泵送到48樓250公尺高。 圖/聯合報系資料照

國產建材取得北市信義計畫區南山廣場主樓混凝土獨家供應權,月前更成功將超高強度混凝土泵送到48樓250公尺高,並獲「台灣營建研究院」認證。

南山廣場樓高272公尺,2017年底完工後,將成為僅次於台北101、高雄85大樓的台灣第三高樓。國產建材實業表示,拿下南山廣場主樓的混凝土獨家供應權後,為符合摩天大樓的混凝土強度,並兼顧施工的良好品質,研發中心在混凝土的配比與施作工法上煞費苦心,並進行水平與垂直泵送試驗,創下業界不少紀錄。

國產建材實業研發長楊志強說,一般住宅的混凝土強度約每平方英寸3000磅到5000磅,地震帶大樓為4000磅到5000磅,台北101大樓混凝土強度為1萬磅;南山廣場柱內灌漿採用1.2萬磅超高強度混凝土,設計強度超越101大樓,堪稱目前國內最高。

楊志強表示,摩天大樓多由巨柱組成的建築結構,進行柱內灌漿時,鋼柱內每9到10公尺會有一個橫隔板,上頭開孔洞讓混凝土打上來,但混凝土擠上來與鋼板密合時會收縮,造成內部減損,通常混凝土強度愈強、收縮愈大,為了達到無收縮,這次在南山廣場的混凝土配比特別使用最佳配方比例的摻劑,同時加入7%的矽灰,讓混凝土強度更穩定緻密。

楊志強指出,南山廣場採用CFT(自充填)柱內灌漿工法,2015年5月曾在國產建材實業台北廠進行1800公尺水平泵送試驗,以確認混凝土的工作性質不受長距離泵送影響。

當時在台灣營建研究院的實際量測下,呈現穩定泵送壓力,月餘之前,國產建材實業實際到南山廣場進行混凝土垂直泵送試驗,再請台灣營建研究院進行垂直泵送認證。

台灣營建研究院強調,從這次垂直泵送的壓力曲線看來,只有剛開始潤管砂漿階段較為波動,之後相當平穩,顯示泵送壓力非常穩定,經過水平與垂直泵送交叉分析,南山廣場垂直泵送1公尺等於水平4公尺,比起一般施工垂直泵送1公尺,等於水平8公尺的壓力減少一半,更容易把漿體打上去。

楊志強強調,台灣營建研究院的壓力量測認證,南山廣場的垂直泵送壓力比過去文獻上的數字少一半,代表穩定的泵送壓力與品質關係,也證明國產高端混凝土可作為未來其他高樓施工的重要參考指標。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.