【房產新鮮事】台中舊市區翻轉有望 房仲:投資至少得有5年打算

聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市舊市區雖有商機,但想介入投資,得有5年以上打算。記者黃寅/攝影

新台中火車站啟用、柳川和台中公園日月湖整治清淤,加上文創商旅逐步進駐,台中市舊市區有別於以往20多年的沈寂,近幾年展現一絲生機,但房仲業者指出,商機雖多,若非有5年以上的長期打算,並不適合一般的投資客。

舊市區商機一波接一波,新台中火車站才啟用,舊干城營區的秀泰影城也接著進駐開張,台中公園日月湖引進活水和柳川整治也彷彿為舊市區注入了活水。

在台灣大道大手筆砸下上億元開珠寶旗艦店的黃照明坦言,10年前他看到中正、自由路口曾經每坪4、5百萬元的地價,跌到僅剩4、50萬元,心想谷底已到,毅然買下五信總社舊房舍蓋旗艦店,現在地價已有回升,他對未來十分有信心。

信義房屋店長郭誌蘭指出,相對於全台其他地方的地價都在下跌,台中市舊市區目前維持平盤,已算非常不錯,只是因為以前跌的太多,現還只能說是回穩而已,有些地主則趁終於有買方出現而趕緊處理土地。

他指出,跟著政府的建設走,是判斷未來投資趨勢的重要依據,加上富邦和南山等財團願意投入,分別買下新時代百貨公司和進駐開發舊干城商業區,背後都經過精算,未來的確有前景。但是,舊市區要完全活絡,還需等待這些新建設的發酵。

他也建議,很多舊房產因為屋主出國或死亡,最後找不到屋主或無人繼承,要等到政府介入處理,依土地法得花上至少20年,如何修法加快處理速度,是一個課題。另外,舊市區在繁榮時期為了疏解車潮的單行道政策也應該全面取消,才能讓人潮回到舊市區。

台中市珠寶業者看好舊市區會重繁榮耀,大手筆砸錢購地、擴店。記者黃寅/攝影

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.