「今天的低點,明天的高點」 交屋就跌價時代來臨

 經濟日報 記者游智文╱即時報導

汐止蘭亭序。記者游智文/攝影

實價網本月新增歷次交易紀錄,分析有兩次以上紀錄的物件,中古屋房價還有撐,但近一年內交屋的新房子,如果轉售,成交價多比預售行情還低。房產人士說,從資料來看,交屋就跌價時代又回來了。

天時地利不動產總經理張欣民表示,交屋就跌價是空頭房市最大特徵,SARS以前,上一波房市空頭,交屋就跌價情況就相當普遍,他在新莊買了一間預售屋,買時一坪13萬元,交屋時只有12萬,後來還一直跌到只剩10萬元。

他說,桃園、中南部地區有很長一段時間,房子都是預售時價格最高,新成屋反而便宜,要等到人口進駐,機能成熟,房價才會回穩,這也是中南部很長一段時間沒有預售市場的主因。

實價網自今年一月起,增加歷次移轉明細,可顯示每次交易房價漲跌情況。中古屋方面,有兩次交易紀錄的物件,由於第一次大多在2014年以前,近期交易行情大多仍比上次成交價略高一些,顯示屋主仍有獲利。

但是這一兩年交屋的房子,如果有交易,成交價大多比預售價格低。土城「華固新綠洲」就有多戶有這種情形,12樓有一戶,屋主2012年預售時以每坪50.4萬元買進,去年交屋後轉售,每坪跌到42.7萬元。

汐止「蘭亭序」社區情況相同,該社區總樓層15樓,13樓有一戶,屋主預售時以一坪33.3萬元買進,去年交屋後轉手,成交價滑落至一坪28.7萬元,跌幅達14%。

五股洲子洋、淡海新市鎮近一年交屋的社區,只要屋主是在2014年以後買預售屋,交屋後再轉售,幾乎都出現新成屋房價不如預售的情況。

張欣民表示,2004年後房市進入大多頭, 房市「今天不買,明天更貴」,房子蓋好時,都會比預售時貴上兩三成,甚至更多,但當市場反轉,房市變成「今天的低點,明天的高點」,愈晚買愈便宜,新成屋因此反而比預售屋價格低。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.