【房產新鮮事】全球房價前四貴 都在亞洲

經濟日報 編譯林昀嫻/綜合外電

全球房價前四貴的城市均落在亞洲,第一名就是香港。

以往若談到全球房價高昂的地點,總會先想到英國倫敦或美國紐約,但最新調查顯示,如今全球房價前四貴的城市均落在亞洲,分別為中國香港、印度孟買、中國北京和上海。

牛津經濟學公司(Oxford Economics)檢視全球房價/所得比的資料顯示,在上述四大城市的每戶家庭,得要等上超過30年,才能買得起一間面積90平方公尺(約27.225坪)的公寓。

然而,這四大城市的租金收益卻「相當低」,可能意指這些城市房產的價格「被高估」。這些城市租金收益率比2016年的10年期公債殖利率還低,情況和東京、雪梨、紐約和首爾不同。

不過,庫吉斯(Louis Kuijs)等經濟學家在報告中寫到:「我們預期亞洲未來幾年的房價漲勢將趨於溫和,某些城市甚至可能直線下滑。」

此外,若干地區房產供應日益增加、各地祭出打房措施,以及利率變動,均會使房價承受下滑壓力。

以長期來看,由於亞洲城市經濟日漸繁榮,加上人口結構的因素,意味許多大型亞洲城市的房產需求仍然強勁,特別是開發較低的經濟體,房價可望持續獲得撐持。不過,未來八年東京和首爾人口可能萎縮,將削減房產需求。

過去十年的低利率已助漲全球房價,美國和其他地區的利率上漲,可能推升房貸利率,從而扭轉這個趨勢。若美國聯準會(Fed)進一步升息,可能吸引資金回流美國,也影響亞洲房價。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.