【房產新鮮事】回溫是假象? 大台北房價雙雙破底.

經濟日報 記者游智文╱即時報導

台北市和新北市預售屋房價仍持續破底。 圖/報系資料照

市調顯示,在政策對房市轉為友善後,看屋人潮有回籠趨勢,不過,預售屋房價仍持續下跌,北市均價下滑至每坪83.9萬元,新北市則跌破40萬元,來到39.7萬,雙雙破底。

 

圖/聯合晚報提供

住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市人氣回溫,房價卻下跌,主因是現在能成交的,大多是降價案,沒有讓利降價的建案,買氣仍舊低迷,消費者持續殺低,房價也因此持續下探。

住展雜誌今天發布2016年第4季北台灣新成屋、預售屋房價調查,北台灣六區,除了宜蘭上漲外,北市、新北、基隆、桃園、新竹地區房價全數走跌。

台北市Q4新建案平均成交價下修至一坪83.9萬,已連續第二季下跌,並創下房價反轉下跌以來的新低價,與2015年Q4相比,北市一年來每坪跌掉2.7萬元,和2014年最高點相比, 一坪已回檔近10萬元。

何世昌表示,台北市各行政區近年房價出現蛋黃區、蛋白區輪流緩跌走勢,沒有任一行政區價格戰特別明顯,也因此難以吸引買方出手,成交量深陷低迷。

他說,今年北市有許多高價新豪宅案釋出,預期蛋黃區房價會受到拉抬,但仍不會改變修正趨勢。

新北市預售房價去年第3季好不容易中止連5季下跌,第4季又啟動跌勢,這次失守4字頭大關,降至每坪39.7萬元,年跌幅約4.3%。新北市房價再度走跌,主要是多個行政區出現劇烈價格戰。

北台灣去年Q4房價跌幅最大的是基隆,單季下跌2.5%,均價跌破2字頭,來到一坪19.8萬元。宜蘭去年Q4房價上揚至23萬元,季漲約3%,為北台灣唯一房價上漲縣市。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.