【房產新鮮事】三個專業數據 告訴你大台北房價漲跌

經濟日報 記者游智文╱即時報導

經過一系列政策調控,國內房市回到基本面,房價漲跌,主要看供需情況。吉家網不動產董事長李同榮表示,從三個供需關鍵數據來看,今年大台北供給雖爆量,但也累積了一定自住需求。數據顯示,大台北房價重跌機率不高。

連串的政策調控之後,國內房市將回到基本面。記者游智文/攝影


數據一:今年交屋新供給約2萬戶

在供給方面,第一個數據先看交屋潮。根據官方資料,2014年全年至2015年上半年,全台新屋開工戶數共計11.7萬戶,其中新北市約3.4萬戶最多,台北市有8600多戶。

以開工戶數8成交屋、再以預售階段平均售出四成來算,今年約有2萬戶新屋進入市場銷售,成為新供給。


數據二:建商手上餘屋約4.2萬戶

再看建商手上先前沒賣完的餘屋。根據雙北地政局資料,新北過去三年第一次移轉戶數總計約5.9萬戶,台北市2.5萬戶,合計約8.4萬戶,以平均出售五成來算,合計這三年約4.2萬戶餘屋還留在建商手上,等待去化。


數據三:三年累積自住需求約8萬戶

至於需求方面,李同榮表示,房市從2014年反轉至今年已第三年,依過去資料分析 台北市一年自住量約3.6萬戶,新北市約6.5萬,三年下來累積該買不買,在觀望等待的遞延性買盤,北市約2.4萬戶,新北市約4.3萬戶,加上今年上半年合計約8萬戶。

李同榮表示,總計來看,大台北累積需求8萬戶,新供給約6萬戶,表面雖是需求多於供給,但這並不包括中古屋市場,實際上,許多投資客手上中古屋目前高點套住,在利率低檔下,多數會選擇繼續撐下去,但也有一些人看到景氣稍有起色,就會認賠殺出,整體來說,供需大致相當。

他表示,由於大台北供需差異不會太大,因此房價漲跌,得看個別產品及區域情況,預期在政策不再打房,轉為友善後,觀望買盤今年會逐漸歸隊進場,低總價市場會率先止跌。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.