【房產新鮮事】蔡英文政經決策 李同榮示警:維持現狀形同安樂死

聯合新聞網 吉家網不動產_李同榮

蔡英文總統在就職演說時強調,在未來經濟議題上,新政府將打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式。並積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判,包括TPP、RCEP等,並且,推動新南向政策,提升對外經濟的格局及多元性,告別以往過於依賴單一市場的現象。

在兩岸關係議題上,期待兩岸之間良性的對話與溝通,並努力維持現有的機制。

民進黨中央黨部昨天舉行2017年尾牙活動,主席蔡英文(中)出席,並在民進黨秘書長洪耀福等人陪同下,向現場黨工逐桌敬酒。記者胡經周/攝影

本人針對八個月來新政府的執政績效感到失望與憂心,老傳統舊思維的【維持現狀】政策,形同將台灣經濟發展帶向【安樂死】的危機中!


新政府的執政盲點:【除弊】重於【興利】,把【轉型正義】擺優先,把【振興經濟】擺旁邊。

新政府執政至今,給一般民眾的感受是【除弊】重於【興利】,把【轉型正義】擺優先,把【振興經濟】擺旁邊,以致勞動部、黨產委員會大張旗鼓,一例一休搞到勞資更對立、並重創企業投資信心,大公司依規定就會將成本轉嫁到物價,小公司不依規定,員工一定轉嫁到惡質與對抗的工作態度上,台灣將從1930年代勤奮工作的美徳,轉換成安逸懈怠的惡劣工作環境中,而勞資對立態勢將會有增無減,企業生存條件更困難,實質薪資不增,傷到的還是基層的勞工,一例一休不改還好,改了是不是更糟?最後資方不滿、勞方不爽、物價齊漲以致全民受傷,政府又不敢擔當,簡直淪為四輸局面。

本人感歎,勞動部原意是為勞工爭取權益,卻大大的傷害了勞工的利益,這可謂是勞動部打敗了勞動部。另外,黨產委員會表面上是個合法單位,外界感受如同黑機關,權力無限擴張,反而引起部分人士對執政黨過於粗糙的清算產生反感。年金改革重視溝通卻越難溝通,開了無數次的吵架會議,會議越開反對聲浪越兇,國道收費員抗議事件的處理失當,更令反改革者多一種藉口,此項改革繼一例一休後,又是個可怕的未爆彈。


一例一休上路將滿1個月,1111人力銀行昨天在立法院發布調查,發現餐飲、住宿、飯店高達7成3的受訪企業認為因此受到影響,主要影響包括人事成本增加、排班困難及臨時人力調度困難。記者高彬原/攝影 高彬原

再談兩岸之間,蔡英文一方面希望維持現狀,一方面期待以新經濟外交與新南進政策企圖擺脫中共的圍籬,中共很清楚的定位【沒有九二共識】,就不可能【維持現狀】,換句話說,【維持現狀】變成台灣單方面的口號,同時會讓中共漸漸失去耐性,於是開始展開文攻武嚇的種種威脅動作,兩岸之間若領導人不以智慧化解歧見,就可能會發生不可預測的黑天鵝事件,對台灣的經濟成長更可能蒙上一層陰影。個人認為無論是兩岸關係或是財經政策,新政府若一直停留在【維持現狀】,只會讓台灣經濟處於【安樂死】的危機中。

舊政府財稅政策失當,新政府改革無力且變本加厲

小英政府一直認為改革實踐是王道,但錯誤的改革會變成是霸道!新政府政策急就章下猛藥,制度的錯誤改革,會重創台灣的經濟。在此同時,台灣經濟成長的雙引擎,股市與房市交易量同時因政府的不當稅制打趴,股市因兩年前證所稅改革失當貽禍至今,交易量萎縮到七百億以下,政府損失稅收不計其數。

而房市雖因漲幅過多,政府調控失當,不以治本方法調解,而以不合理重稅打房,包含地價稅房屋稅急漲並傷及自住無辜,成為蔡英文民調中,民眾高達64%以上的不滿意度,更使得交易量萎縮到SARS期間的最低量,而官員卻沾沾自喜,認為打趴交易量是一件德政,問題是無殼蝸牛就此滿意了嗎?最後也是搞到富人不滿窮人不爽的局面,重創人民對政府的信心。

近日,天真的官員還設計出股市當沖降稅一半的新政策,企圖挽救奄奄一息的股市交易量,個人認為,雙向當沖當沖降稅是禍國殃民的毒藥,政府當毒梟,販毒給無知與貪婪的散戶,是鼓勵股民炒短的惡行,也是葉克膜的錯誤急救模式,更是鼓勵民眾炒短線的惡毒政策。

政府鼓勵股民在一天內買空賣空還可減稅炒短的心態,讓我們質疑,那房市交易一年兩年就算炒短?還要課以重稅?房市投資還要本錢,股市當冲簡直買空賣空,政府引鳩止渴變態取量,卻仍不知悔悟,經濟大權操縱在這些糊塗官員手中,台灣怎會有希望?舊政府財稅政策失當,新政府不但改革無力且變本加厲,如今,要挽救股市交易量,不如挽救人民對政府與政務官員的信心!


針對現今政治環境與財經政策以及台灣的未來提出三項觀點:


1.台灣要創新,但不只是5+2產業創新,而是內閣官房的腦袋創新,思維創新與智識創新!

蔡英文內閣最需要改造的是智識創新的內化工程,新政府除了需改組強化財經陣容外,應該聘請具財經背景且經營成功的企業領導人當講師,針對內閣部會首長與重要幹部,編列一系列的創新智識課程,從實務經驗激發閣員創新改造的思維,才能徹底改變台灣的未來!

2.台灣要改變,但不只是轉型正義的改變,更重要的是蔡英文總統的思維改變

台灣的政策還是由蔡英文一手主導,領導人觀念沒變,台灣未來不可能會改變。台灣需要除弊,但更需要興利,否則超額儲蓄呈現的就是人民失去對台灣投資的信心。

3.台灣要未來,但不只是口號式的未來,是要延攬企業界人士組成堅強內閣人士,才能有大破大立的新未來

人對,事就對!下次的政府內閣改組是重要關鍵,小英是否願大破大立敦聘財經見長的企業家擔任閣揆?財經內閣是否延攬兼具財經背景的企業界人士組成?例如:郭台銘等級的閣揆丶嚴長壽等級的經濟部長或敎育部長丶謝金河等級的財政部長或經濟部長丶馬凱與張忠謀等級的國發會主委,詹宏志等級的科技部長…這才是台灣未來的亮點與未來的希望!


回顧馬英久政府因民眾渴望廉能與改變而上台,最後國民黨因經濟每況愈下而垮台。蔡英文政府因民眾渴望轉型正義與改變而上台,但新政府一直在轉行正義打轉纏鬥,一例一休重創勞資關係,也重創台灣經濟,財稅政策更是乏善可陳,政府追求表面的正義,結果任憑經濟發展停滯,財經官員卻無所作為,這勢必是未來小英連任的重要絆腳石。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.