【房產新鮮事】史上最慘! 去年推案十戶有七戶賣不出去

經濟日報 記者游智文╱即時報導

2016推案市況統計出爐,銷售率跌破三成。本報資料照

2016推案市況統計出爐,北台灣平均銷售率跌破三成,僅29%,十戶有七戶賣不出去,創統計以來最慘紀錄。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,新建案銷售率跌至谷底,主因是國人「追漲不追跌」,建商態度轉軟,消費者反而觀望。另外,低利率下,建商不缺錢,讓利有限,也是銷售率走滑的關鍵。

根據住展雜誌統計,2016年北台灣包含預售、新成屋案,共推出4.2萬戶,連續三年減少,但減幅縮小,較2015年僅小減3600多戶。

何世昌表示,建案戶數減少,主要是景氣不好,建商減量經營。雖然代表建商缺乏信心,但推案減量,可減輕市場賣壓,有助房市加速築底復甦

去年北台灣推案可售戶數最多的是新北市,約1.5萬戶,其次是桃園市1.2萬戶,台北市的新增供給量依然很少,去年僅釋出3589戶,連續二年新增戶數都僅有3000多戶。

以行政區來看,2016年可售戶數最多的行政區為中壢區,達3344戶,單一行政區的供給量,就直逼整個台北市推案戶數。桃園區、竹北市、新店區與板橋區分居二到四名,去年推出2050~2820戶。

何世昌表示,中壢去年新增建案集中在舊市區與內壢地區,由於建案多能順利去化,推升建商推案意願。反觀北市,新建房屋供給明顯長期不足,未來買氣若回升,多個行政區恐會出現新屋短缺問題。

例如台北市松山、大同、南港等區,去年全年推案都不到百戶,松山區供給量最少,僅有16戶,比新北市金山、宜蘭五結、桃園觀音、新竹芎林等偏遠行政區都還少。

銷售方面,去年北台灣新成屋、預售屋案總規畫戶數約6.7萬戶,扣除地主戶、股東戶等分回戶與保留戶,釋出至市場的可售戶數為4.2萬戶,經清點共售出1.2萬戶,剩餘近三萬戶,平均銷售率約29%。

何世昌表示,北台灣建案銷售率在2014年急降,從八成跌到43%,2015年下滑至32%,去年更跌破三成,不僅是統計以來首度跌破三成,更創下歷史新低紀錄。

圖/聯合晚報提供

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.