【房產新鮮事】敖國珠:先瞭解自身需求 設定購房條件.

經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

圖/經濟日報提供

中天新聞台製作人主播敖國珠,是資深的媒體工作人,曾擔任過新聞部財經台總編輯、主播,不僅在財經與新聞議題上有獨特觀點,其在買房經驗上也有自己的想法,她認為,每個人適合的房子,並不一定一樣,購屋前一定要就自身需求詳加考慮,設定好適合自己的購房條件。

敖國珠現在住的房子並非首購,有過幾次換屋經驗,她剛結婚時與丈夫住在靠近市中心的小套房,換屋時雖然工作仍在市中心,但不願意下班回家後繼續擠身於水泥叢林,希望回到家後可以親近自然。

原打算在文風鼎盛,擁有好山好水的文山區購屋,但某次到內湖找朋友時,意外地被內湖吸引了,回憶起當時,敖國珠說,當時鄰近的大直區域剛截彎取直,沒有捷運,也沒有百貨公司,她被單純的居住環境所吸引,便在內湖購屋。

隨著家庭新成員報到後,必須換到大一點的空間,也由於內湖令人滿意的居住環境,讓敖國珠夫妻換屋時選擇繼續住在內湖。

敖國珠換屋時運氣不錯,目前居住的社區,在2000年時每坪開價約30萬元,但同年總統大選,當時的新任總統陳水扁上台後,房價卻跌了,隔年敖國珠剛好又遇到缺現金、急著賣屋的屋主,最後以每坪不到25萬元,購入同社區一、二樓的戶別。

原本僅打算換到四房格局,購屋預算也僅約1,200萬元,但後來實際購入五房,加上當時剛經歷921大地震,家中裝潢不敢大意,光裝潢費便花了近200萬元,導致預算大增,最後總價高達約1,400萬元,也因此舊屋還能用的沙發、餐桌等家具,便搬至新屋,減輕當時的購屋壓力。

事後敖國珠認為,搬家時木作家具帶不走,若當時選擇系統家具不僅較便宜也較為妥適;而當時擔心吵雜,原不打算購買一樓戶別,所幸巷內車不多,整體居住環境令敖國珠很滿意,若硬要挑毛病的話,敖國珠想了想說,從停車場走到家裡雖然只有一小段路,但下雨時難免會淋到雨。

隨著時間過去,敖國珠居住的區域,在大直重劃區發展、捷運線開通與美麗華進駐等利多下,不僅生活機能再提升,身價也水漲船高,不過社區位於鬧區靜巷內,離山也近,回家後還是保有休閒的自然氛圍。

敖國珠建議,優先選擇生活機能佳、具發展性的區域,房價支撐力較強,此外,建議首購族「先求有、再求好」,避免經濟壓力過重,且因為房子很難十全十美,也無法滿足每個人的需求,因此購屋前應先了解自身需求,設定好購屋條件,才能聰明購屋,買到屬於自己的好房子。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.