【房產新鮮事】房價止跌? 去年房價跌幅剩一半.

經濟日報 記者郭及天╱即時報導

信義房屋統計大台北月指數,資料顯示2016年雙北市房價仍呈現微幅走跌。 圖/報系資料照

信義房屋統計大台北月指數,資料顯示2016年雙北市房價仍呈現微幅走跌,2016年台北房價月指數年減約3.3%,新北市房價月指數則年減約2.7%,大台北地區的房價仍呈現緩跌走勢,不過已經逐漸脫離房市急跌時期,2016年房價指數跌幅僅有2015年全年的一半,2016年全年呈現「量縮價緩跌」的走勢。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,這波房價回檔修正拐點大致出現在2014年,而房價修正最急最快的時間點則是在2015年,2016年則持續景氣循環修正走勢,全年的移轉棟數創下1991年以來的新低量,但雙北市的交易價格下跌修正的速度減緩,若房價走勢能夠止跌回穩,交易量止跌反彈,則購屋人不必擔心買了之後房價會大跌,自然就會有購屋信心。

台北市2016年12月房價指數為115.2,房價指數是2016年以來最低的一個月,房價指數月減2.5%,年減約3.3%,若以一間2000萬元的房子為例,過去一年房價下跌約66萬元,但2015年2000萬元的房子大概跌價132萬元,由此來看台北市房價下修的趨勢已經有明顯收斂。

新北市12月房價指數為128.04,房價指數大致較11月持平,但年減約2.7%,雙北市過去一年房價仍呈現下跌走勢,不過幅度已經較2015年減少約一半左右的幅度。

曾敬德表示,根據信義房屋近期的購屋意向調查問卷顯示,短期內民眾對於房價看法仍相對保守,在這樣的市場氛圍之下,房價不容易有表現的空間,至於未來房價走勢開發商的動向仍是關鍵。

Snailhouse窩牛網

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.